Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.01.2023, 17:55

Об организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях Казани

Доклад генерального директора АО «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани» Р.Ж.Мухамедшиной на аппаратном совещании 16 января 2023 года.

В текущем учебном году департамент обеспечивает горячим сбалансированным питанием 160 тысяч учеников города. Это на 9 тысяч больше, чем годом ранее. Из них учащиеся 1-4 классов на 100% охвачены бесплатным горячим питанием.

Агымдагы уку елында департамент шәһәребезнең 160 (йөз алтмыш) мең укучысын кайнар ризык белән тәэмин итә. Бу, узган ел белән чагыштырганда, 9 (тугыз) меңгә күбрәк дигән сүз. Алар арасында башлангыч сыйныф укучылары (беренче сыйныфтан алып дүртенче сыйныфка кадәр) 100% (йөз процент) күләмендә бушлай кайнар ризык белән тәэмин ителә.

Ученикам доступны 4 комплекса школьного меню на выбор, стоимость которых не увеличивалась и осталась на уровне цен с апреля 2021 года:

завтрак или полдник за 30 руб.,

на выбор 2 варианта комплекса за 48 руб.,

меню свободного выбора за 73 руб.

С начала этого учебного года мы предлагаем 2 вида бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов. Учитывая пожелания родителей и школьников, мы разработали второй вариант, в котором вместо мясного блюда предлагается молочное: каша или сырники, запеканка или блинчики, или йогурт. Таким выбором воспользовались в 86 школах.

При этом на пищеблоках также продолжали готовить мясной завтрак для тех, кому такой вариант более предпочтителен. Вариант с молочными блюдами больше выбирали те школы, где начальные классы учатся в первую смену.

Два вида горячего питания на выбор запускали в форме эксперимента и тестировали на протяжении трех месяцев. Реализация двух вариантов бесплатного горячего питания продолжается в школах города.

На этом наши эксперименты в текущем учебном году не закончились – с 1 сентября идет тестирование системы «Предзаказ» на базе приложения «Образовательная карта». Система позволит ученикам заранее заказывать комплекс и быть уверенными, что завтра это блюдо точно будет на линии раздачи. Школьники отнеслись к такой возможности с большим интересом. Предзаказ тестируется на базе лицеев №78 и №159, гимназии №102. После полной проработки систему планируется внедрить во все школы города.

С конца сентября реализуются городские меры поддержки семей мобилизованных, в том числе организация двухразового горячего питания для детей мобилизованных казанцев за счет муниципального бюджета.

Родительский контроль в школьных столовых продолжает показывать себя одним из самых эффективных механизмов взаимодействия и пользуется большим авторитетом среди мам и пап. За первое полугодие текущего учебного года мы получили 7825 записей в журнале родконтроля, 97,5% из них положительные.

Все реже встречаются замечания, касающихся вкусовых качеств, а также по температуре подачи блюд (2,5% и 0,5% соответственно). О чистоте обеденного зала оставлено 99% положительных записей.

Отвечая на вопросы о вкусовых предпочтениях, родители отмечают, что не все дети хорошо едят томатный соус и гуляш. После выборочного опроса школьников родители сообщают, что те просят вернуть лазанью, и по традиции – чаще давать пельмени и сосиски.

Интересным пожеланием от родителей стало предложение чаще давать гороховую кашу или гороховый суп. Также есть традиционный запрос на больший ассортимент фруктов. Мы стараемся удовлетворить потребность в фруктах, но ограничены сезонными факторами (цитрусовые – зимой/весной, яблоки – осенью).

В ходе выборочного опроса школьников родители отмечают, что в меню завтраков дети любят блины и сырники, а в обедах фаворитами являются куриные шашлычки и макароны с сосиской. Большой процент положительной связи мы получили на школьный плов. Все пожелания учтены и взяты в работу.

Родители, дети которых посещают школы с отремонтированными столовыми, оставляют отзывы со словами благодарности и отмечают, что с обновлением интерьера обеденного зала улучшился и аппетит школьников.

В зоне нашего особого внимания – качество и безопасность питания, которое начинается с безопасного сырья. Аккредитованная лаборатория департамента осуществляет жесткий контроль за качеством поступающего сырья и готовых блюд. За I полугодие текущего учебного года специалисты сделали более 101 тысячи анализов. Лаборатория провела 242 выезда в школы Казани для проведения лабораторных отборов и проверки качества и безопасности готовых блюд. По результатам лабораторных испытаний за I полугодие учебного года забраковали и не допустили к реализации 394 тонны поступающего сырья и продовольственных товаров.

В целях бесперебойного обеспечения горячим питанием и на фоне растущей численности учеников мы наращиваем производственные мощности. Так на комбинате установили дополнительную 3-ю тоннельную мойку, которая перешла департаменту в рамках наследия Worldskills и была в резерве. Приобрели пароконвектомат Abat (20 уровней) на 400 порций, купили котлы, сковороду Abat, гастроемкости, термосы и термопорты. Для защиты от ветра на дебаркадере произвели монтаж пандусов и установили ветрозащитные тамбуры на 7 ворот.

Продолжается работа по цифровизации рабочих процессов. Во всех школах города реализуется автоматизированная система заказа продукции. Весной 2022 года данная система была успешно применена в детских садах Казани.

Основной положительный момент проекта – это прозрачность всего процесса заказа продукции, возможность отследить остатки в школах (запас продукции в учебных заведениях, в строгом соответствии с меню), снижение риска ошибок недовоза или перетарки, а также экономия рабочего времени заведующего пищеблоком – до 2 часов.

Продолжается техническое оснащение школьных столовых. В 2021 году в 132 столовые были установлены компьютеры, в этом году компьютеры появятся еще в 52 школах – сейчас они в процессе развоза.

Важным остается вопрос укомплектованности работниками пищеблоков. В школьных столовых Казани штатная численность с 1 января 2022 года была приведена в соответствие с принятием постановления «О внесении изменения в санитарные правила и нормы СанПиН» – и к имеющейся численности (1132 штатные единицы) дополнительно прибавилось еще 624 ставки. В результате на 1 сентября прошлого года штат составил 1756 человек. Увеличение штатной численности позволяет снизить нагрузку и улучшить качество организации питания.

Не во всех школах удалось привлечь персонал на штатные единицы. Поэтому вопрос набора кадров и повышения престижа профессии «повар» остается очень актуальным. Тем временем мы не ждем, что к нам придут готовые повара – и принимаем неквалифицированных сотрудников, обучаем их профессии.

Так, на получение специальности повара департамент направил 14 работников школьных столовых без профильного образования. В период зимних каникул 21 школьный повар прошел повышение квалификации.

Активно к рабочему процессу подключаем студентов старших курсов, которым Департамент предоставляет место в школьных столовых для прохождения производственной практики. С 1 сентября и по настоящее время в школьных столовых трудится 122 студента. Им на время практики в Казани предоставили комнаты в общежитии. Практика – оплачиваемая, это позволяет закрыть некоторое число вакансий. К сожалению, из всех практикантов трудоустроились лишь 2 человека (школа №181).

Чтобы привлечь к работе большее количество молодых специалистов, по инициативе Управления Роспотребнадзора РТ провели кулинарный конкурс «Здоровое питание – детям!» при поддержке Министерства образования и науки РТ и Департамента питания на базе Казанского торгово-экономического техникума. Департамент предоставил продовольствие для конкурсных заданий, направил технолога в жюри и выделил денежное вознаграждение за призовые места.

Мы активно конкурируем за привлечение молодых кадров и стараемся различными профессиональными, творческими мероприятиями заинтересовать и удержать молодежь. Наши повара и водители соревновались в конкурсах на звание лучшего в рамках программы «Молодые профессионалы», а кассир столовой департамента Дарья Щелкова представляла предприятие на республиканском конкурсе «Безнең заман – Наше время».

В новом учебном году мы продолжили нашу добрую традицию, и в сентябре прошла встреча проекта «Мама в теме», которая была посвящена не только традиционному обсуждению вопросов школьного питания, но и важной теме инклюзии. Встреча прошла в школе №49, которую мы выбрали неслучайно. На базе учебной организации обустроены творческие мастерские, доступные и для детей-инвалидов.

Один из инициаторов обустройства таких мастерских – депутат Казгордумы, учредитель БФ «Все для детей» Далия Гайнанова, которая была гостем на сентябрьской встрече и теперь она стала нашей «мамой в теме».

Уже традиционно в канун Нового года Департамент организует новогодние мастер-классы для детей с ОВЗ. В декабре мы провели их для учеников школ №25 и 76, а еще один семейный мастер-класс прошел в кафе «Радуга» для пациентов ДРКБ, которые находятся на длительном лечении.

Большое значение мы придаем прямому диалогу со школьниками. За I полугодие специалисты департамента опросили более 1000 учеников в 12 школах. В ходе этих опросов выяснилось, что некоторые из них все еще склонны к выбору фаст-фуда и даже ждут его в школьной столовой. Поэтому мы продолжаем пропагандистскую деятельность по привлечению школьников к здоровому питанию и образу жизни.

Одним из эффективных мероприятий остается «Школьный пикник», к проведению которых мы, наконец, вернулись после снятия ковидных ограничений. Пикники в этом учебном году уже прошли в гимназиях №16 и №189.Традиционно дегустировали блюда школьного меню, проводили опросы и активности с детьми на тему здорового питания, консультировались у врача-диетолога. До конца учебного года пикники запланированы еще в 10 школах города.

Опыт Казани в организации школьного питания был отмечен на всероссийском уровне. 21 и 22 ноября в Уфе прошел финал Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2022», где наш город представлял лицей №159 Советского района.

Более 400 человек из 75 регионов России соревновались в кулинарном мастерстве, проходили практические квесты и презентовали тематические столы из блюд школьного меню в оригинальном оформлении (филе судака с овощами и соусом, салат из запеченной грудки с овощами и черносливом, витаминизированные ягодные морсы).

Кондитеры департамента для тематического стола приготовили чак-чак в форме башни Сююмбике. Такой культурный объект мы выбрали, чтобы привлечь внимание к туристическим достопримечательностям Казани. И действительно гости конкурса обращали большое внимание на башню, интересовались ее историей, охотно фотографировались рядом.

Повар лицея №159 Светлана Кириллова стала серебряным призером в номинации «Лучший повар школьной столовой – 2022». В числе 57 конкурсантов она готовила блюдо на время и по требованиям WorldSkills.

По итогам двух отборочных дней команда Казани попала в суперфинал конкурса, который состоялся 24 ноября в Москве на площадке Общественной палаты РФ. 27 команд-участниц финала со всей страны представили инновационные особенности опыта организации школьного питания. По результатам работы жюри присудило II место лицею №159 в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионика».

Для нас очень ценно, что на федеральном уровне уделяют такое внимание школьным столовым и заинтересованы в повышении престижа профессии школьного повара.

Помимо этого, в рамках конкурса в Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся» с участием депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации РФ, руководителей Министерства просвещения РФ, представителей регионов.

На этой авторитетной площадке мы представили городскую программу «Здоровое питание – детям», которая не только стабильно работает уже более 16 лет, но и находится в постоянном развитии, а также рассказали, какое внимание уделяется организации школьного питания в Казани и Республике Татарстан.

Все доклады с ДП