20.02.2024, 11:47

Об итогах туристического сезона 2023 года

Доклад директора комитета по развитию туризма Исполкома Казани Д.А.Санниковой на аппаратном совещании 19 февраля 2024 года

В этом году была взята новая, более высокая, планка в развитии отрасли туризма. Совокупный туристическо-экскурсионный поток в Казань по итогам 2023 года составил порядка 4 млн человек, что на 11% больше, чем в 2022 году.

Для детальной оценки туристско-экскурсионного потока комитет по развитию туризма использует данные, предоставляемые СберАналитикой. Это цифровой сервис, позволяющий получать аналитические и статистические отчеты, которые построены на обезличенных и агрегированных данных из собственных и открытых источников.

Согласно данным, в структуре туристического потока более 70% приходится на приезжих из регионов России. Более 70% въездного потока приходится на туристов, т.е тех, кто остался с ночевкой, а 30% – на экскурсантов (краткосрочное посещение города без ночевки).

Высокий туристический сезон в Казани длится с мая по ноябрь, на этот период приходится более 70% всех посещений. В 2023 году в высокий сезон Казань посетило 3137 тыс. человек, из них в июле и августе – более 1 млн человек (в сумме). По сравнению с 2022 годом количество посещений в высокий сезон выросло на 20% (2612 тыс. человек – в 2022 году).

Основные внешние потребители туристического продукта Казани сосредоточены в соседних и столичных регионах. На долю 11 субъектов в 2023 году приходилось 68,28% туристического потока. Больше всего гостей приезжают из Москвы (12,26%), Республики Башкортостан (9,99%), Чувашской Республики (6,32%).

Внутрирегиональный турпоток Казани генерируют 7 муниципальных образований Республики: Набережные Челны (26,7%), Зеленодольский (10,05%), Альметьевский (9,4%), Нижнекамский (9,18%), Лаишевский (5,59%), Пестречинский (4,03%), Высокогорский районы (3,55%), на долю которых приходится более 68,5% всех поездок.

Более 60% туристов, посещающих Казань, – это женщины. Средний возраст туриста по итогам 2023 года составил 40 лет (39 лет – в 2022 году). В город стали чаще приезжать туристы в возрастной категории 35–44 года и 45–54 года. Средняя продолжительность поездки составила 4 дня.

Средний объем ежедневных трат туристов составил по итогам 2023 года 2,75 тыс. рублей на человека в сутки, что на 34% выше показателя 2022 года в реальном выражении. По данным СберАналитики, суммарный объем трат туристов и экскурсантов (внутренних и внешних) по картам Сбербанка в Казани за 2023 года составил более 23,8 млрд рублей. Рост по сравнению с 2022 годом составил 40% в номинальном выражении и 28,9% в реальном выражении с учетом уровня инфляции. Порядка 10,3 млрд рублей были сняты в банкоматах в качестве наличных, а 4 млрд рублей переведены (во время поездки) на карты местных жителей. Суммарный оборот денежных средств туристов в Казани в 2023 году составил 38,1 млрд рублей.

В структуре расходов туристов порядка 23% приходится на объекты общественного питания (кафе/бары/рестораны) (средний чек – 864 рубля), 22% –на продовольственные магазины (средний чек –695 рублей), порядка 21% – на предоставление услуг, развлечения и средства размещения (средний чек – 2575 рублей, 1256 рублей и 6351 рубль соответственно).

Основные изменения структуры потребления последних лет связаны с ростом трат на гастрономию в кафе, барах и ресторанах. В денежном эквиваленте рост трат в объектах общественного питания составил более 60%, с 2,6 млрд рублей в 2022 году до 4,4 млрд рублей в 2023 году (48% рост в реальном выражении с корректировкой на инфляцию).

Средняя загрузка ключевых объектов размещения в 2023 году составила 65,7%. В пиковые дни она достигала до 85–95%. Прирост по сравнению с 2022 годом небольшой, при этом туристический поток растет.

При выборе размещения туристы стали чаще рассматривать индивидуальное, съемное жилье. Это подтверждает и опрос, проведенный Ассоциацией туристских волонтеров. 28% туристов выбирают съемное жилье, 13% предпочитают останавливаться у родственников, 10% – в хостелах и 49% выбор отдают гостиницам. Необходимо понимать, что рынок съемного жилья никак не контролируется и такие объекты на сегодня практически не поддаются учету и систематизации.

Основными точками притяжения туристов в городе остаются Казанский Кремль, улица Баумана, Старо-Татарская слобода, Кремлевская набережная, аквапарк «Казанская Ривьера», а также музеи.

Главную достопримечательность города – Казанский Кремль – за 2023 год посетило 4 млн 498 тыс. туристов, что на 20,6% больше, чем годом ранее. В Музее чак-чака посетителей стало больше на 20%. Музей «Городская панорама» принял 62490 человек. На 19,8% больше посетителей было в аквапарке «Казанская Ривьера». С июля по август его посетили 241 223 человек. Смотровую площадку Центра семьи «Казан» посетило более 400 тыс. человек.

Международный аэропорт имени Габдуллы Тукая в прошлом году обслужил 5 168 687 пассажиров (общий пассажиропоток). В 2022 году за аналогичный период аэропорт обслужил 4 018 725 пассажиров, таким образом, есть прирост в 2023 году на 28%.

Согласно информации МВД России по Казани, за 2023 год город посетило 101 627 иностранных граждан. Из списка стран можно выделить Китай, число гостей из этой страны увеличилось по сравнению с прошлым годом на 152%. В основном иностранные граждане приезжали из Турции, Казахстана, Ирана, Индии, Пакистана.

В летний период продолжает работать ретро-трамвай «Тюбетейка». В 2023 году на нем прокатились 622 человека (500 чел. – в 2022 году).

В 2023 году были проведены все традиционные мероприятия комитета: «Ночной велофест», обряд сбора подарков к Сабантую, зимний фестиваль «КышДаКар-фест», гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». За проведение гастрономического фестиваля комитет удостоен гран-при в номинации «Национальное событие 2023 года» XII Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Награду получили 23 ноября в Нижнем Новгороде.

Важным событием в отрасли стал ESG-форум «Устойчивое развитие в гостеприимстве – дань моде или осознанный путь к успеху?», который прошел на площадке отеля Kazan Palace by Tasigo 21 ноября. Со 150 представителями индустрии гостеприимства обсудили принципы экологического, социального и корпоративного управления в сфере гостеприимства. В планах – внедрить принципы устойчивого развития в работу отелей в преддверии саммита БРИКС.

Комитет принимает участие в развитии экскурсионной деятельности. В 2023 году было организовано порядка 40 инфотуров для экскурсоводов и туроператоров Казани и РТ. В рамках таких инфотуров были разработаны новые экскурсионные программы по закулисью казанского цирка и театров города.

Обновлена экскурсия регионального оператора компании City Sightseeing в связи с появлением новым объектов. Сегодня ее можно послушать на русском языке, к началу летнего сезона она будет доступна и на других языках. Также были организованы тематические лекции для экскурсоводов. Все лекции сохраняются на Youtube-канале, их можно посмотреть в любое время.

Для выравнивания туристического потока и равномерной нагрузки на инфраструктуру событийная программа охватывает весь год. Событийный календарь ежемесячно актуализируется и публикуется на портале кзн.ру, а также направляется городам-партнерам, туроператорам, гостиницам города, ТИЦ.

Одним из ярких событий прошлого года стала презентация сладкого бренда Казани – торта «Казань» на открытии Дома российской кухни в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве. Торт получил высокие оценки представителей профессионального сообщества. Напомню, что впервые он был официально представлен на фестивале «Вкусная Казань» в 2019 году.

Большое внимание уделяли сотрудничеству с городами партнерами и городами-побратимами в сфере гостеприимства. В течение 2023 года были организованы пресс-туры в столицу РТ из Республики Казахстан (Алматы), Иркутска.

Велась активная работа в сфере баннерного обмена: в городах-партнерах Сухум, Самара, Нижний Новгород, Самарканд, Ульяновск, Москва, Тюмень, Уфа были размещены баннеры с приглашением посетить Казань. Таким образом рекламу увидели более 19 млн человек.

Туристический потенциал Казани был презентован в рамках рабочих визитов в Баку, Грозный, Москву, Иркутск, Нафталан, Стамбул, Самарканд, а также в рамках участия в онлайн-конференциях с коллегами и партнерами из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.

В рамках сотрудничества Казани с Москвой было организовано участие в проекте «Повар на колесах» и установлен мобильный туристический информационный центр Москвы на гастрономическом фестивале «Вкусная Казань», а также на территории Старо-Татарской слободы в преддверии новогодних праздников. Мероприятия освещались в соцсетях комитета по туризму города Москвы с охватом в 39 тыс. человек.

Кроме того, в 2023 году было подписано 2 соглашения в сфере туризма: с городом Краснодар в рамках Международного форума «Ростки: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» и с хокимиятом Самарканда в рамках 25-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).

В преддверии Нового года в журнале Russian Traveler (тираж – 110 тысяч экземпляров), посвященном путешествиям по планете, новостям науки, природы и техники, рассказам о традициях народов мира, была опубликована статья о вариантах проведения новогодних каникул в Казани. По данным сайта rtraveler.ru, они имеют 1,4 миллиона уникальных пользователей и 3,2 миллиона просмотров страниц ежемесячно, аудитория в социальных сетях – 1,8 миллиона.

Отдельная работа проводится над усовершенствованием линейки сувенирной продукции в айдентике Казани. Так, в 2023 году Комитетом по развитию туризма был разработан аромат «Казань». На данный момент аромат создан в лимитированном количестве, не для продажи, в качестве сувенирной продукции для представителей делегаций, посетивших город.

Ряд мероприятий был организован с консульствами иностранных государств, расположенных на территории Казани. Так, например, консульство Республики Туркменистан показало мастер-класс по приготовлению туркменского плова на фестивале «Вкусная Казань».

В 2023 году проведена работа по принятию на баланс комитета элементов туристической навигации. Всего было принято 135 объектов в историческом центре города. В результате создания туристического кода Старо-Татарской слободы к имеющейся навигации добавятся еще 46 новых объектов.

Большой блок работы связан с организацией конкурсов, направленных на привлечение внимания туристов, а также развитие профессионального уровня специалистов сферы гостеприимства города. Одним из них является конкурс творческих проектов «Влюбись в Казань». В этом году мы получили 255 заявок из 45 городов России.

На прошлой неделе были подведены итоги конкурса новогоднего оформления «Новогодняя Казань». В период заявочной кампании мы получили 159 работ. Конкурс проводится по пяти номинациям.

Так, в номинации «Лучшее новогоднее оформление здания» 1-е место присуждено ресторану Ugar (ул.Баумана, 62/9). Далее следует ресторан «Петровский Штофъ» (ул.Баумана, 62). 3-е место занял салон цветов «4 сезона» (п.Мирный, ул.Ново-Давлекеевская, 74).

За «Лучшее внутреннее новогоднее оформление» 1-е место получил ресторан Cheeseria (ул.Аграрная, 52), 2-е место – отель «Амакс Сафар» (ул.Односторонка Гривки, 1), 3-е место – ресторан «База» (ул.Спартаковская, 2б).

В номинации «Лучшая фоторабота зимней Казани» победителем стала Елена с работой «Новогодняя ночь», 2-е место заняла Наталья Белова, 3-е место – Ирина Абрамова.

Победители будут награждены дипломами, а объекты, занявшие 1-е место, получат сертификат номиналом 50 тыс. руб.

Призовые места в народном голосовании распределились так:

в номинации «Лучшее внешнее новогоднее оформление здания» 1-е место с количеством 571 голос занимает достопримечательность «Мельница» (ул.Туфана Миннулина, 14/56), 2-е место и 3-е место заняли салоны цветов «4 сезона» по ул.Астрономическая, 2/45 и ул.Мулланура Вахитова, 5в.

В номинации «Лучшее внутреннее новогоднее оформление здания» 1-е место занимает отель «Амакс Сафар» (516 голосов), 2-е место – отель «Релита» (403 голоса) и 3-е место – «Питейный дом 100Dal» (80 голосов).

Победители народного голосования также получат дипломы победителей.

В декабре прошлого года прошел II Межрегиональный фестиваль профессионального мастерства среди работников предприятий туристской, ресторанной и гостиничной индустрий городов России «Звезды гостеприимства». Второй год фестиваль проходил при поддержке Ассоциации городов Поволжья, а в этом году присоединилась Ассоциация сибирских и дальневосточных городов. Всего поступило 203 заявки из 22 городов страны. В финальный этап прошли 120 участников.

Фестиваль «Звезды гостеприимства» занял второе место в номинации «Лучшее MICE-событие в области туризма» на XII Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

В наступившем году столицу РТ ожидает целый ряд крупных международных мероприятий. Уже активно ведется работа по подготовке туристической инфраструктуры к приему гостей.