Доклад начальника Управления административно-технической инспекции Н.Ю.Минвалеева на аппаратном совещании 16 января 2023 года.
В прошедшем году работа управления проводилась с учетом сложившей социально-экономической ситуацией. Постановлением Правительства России от 10 марта 2022 года за №336 введен мораторий на проведение проверок и контрольно-надзорных мероприятий. Поэтому значительное внимание уделялось вопросу профилактики правонарушений. Действие данного моратория продлено до конца 2023 года.
В соответствии с федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» мы ввели практику проведения профилактических мероприятий в форме информирования и консультирования.
Раз в два месяца мы проводили встречи с представителями жилищных компаний города, крупных ресурсоснабжающих и дорожных организаций. Приглашали также торговые и рекламные предприятия, председателей садовых обществ и гаражных кооперативов. На 8 встречах у нас в управлении и в администрации Кировского и Московского районов побывали представители более 200 организаций.
С каждой группой мы обсудили наиболее часто встречающиеся нарушения. Показали на конкретных примерах, как должны соблюдаться требования Правил благоустройства города. Разъяснили необходимость наличия договоров на вывоз снега со специализированными организациями. Такая форма работы позволяет расширить обратную связь, повысить эффективность профилактики, и она будет продолжена в нынешнем году.
Всего за 2022 год составлено 43 тысячи 775 административных материалов. Рост относительно 2021 года составил 24%. Наибольшее количество нарушений, 40 тысяч 646, зафиксировано в автоматическом режиме с помощью системы «Дозор МП» по парковке автомобилей на озелененной территории. В ходе мониторинга территории города специалисты за прошлый год составили и передали для рассмотрения 3129 протоколов. В рамках профилактики объявлено 890 предостережений.
В зимний период контроль в первую очередь направлен на нарушения, представляющие угрозу жизни и здоровью граждан:
- очистка от снега и льда кровли зданий;
- содержание дворовых и прилегающих территорий;
- уборка улично-дорожной сети.
В прошлом году по зимнему содержанию составлено 784 административных материала. Это на 65% больше, чем в 2021 году. Начало и завершение прошлого года было отмечено большими снегопадами, выросло и количество зафиксированных нарушений.
В зимний период прошлого года много было нареканий к оперативности и качеству уборки улично-дорожной сети. Почти в 2 раза увеличилось количество составленных протоколов на дорожные организации. Наибольшее количество было составлено в отношении МУП «Трест Горводзеленхоз» – 32 материала, меньше всех, 8 нарушений, допустило МУП ДРЭУ. Вместе с тем, следует отметить, что в текущем зимнем периоде все дорожные МУПы оперативно откликаются на предостережения и устраняют замечания.
В связи с большим количеством выпавшего снега увеличился объем несанкционированного складирования. Для пресечения подобных правонарушений были организованы рейды в выходные дни, ночные дежурства. В результате выявлены и наказаны за сброс снега 8 водителей-нарушителей. Не остались без внимания и владельцы двух территорий, которые без согласования организовали у себя снежные свалки. Составлено 89 протоколов за неразрешенное складирование снега. Для сравнения: за зиму 2021 года подобных нарушений было 76.
Большое недовольство жителей в прошлый зимний период вызывало качество уборки дворов и кровель жилых домов. На жилищные организации составлено 230 протоколов, что на 17% больше по сравнению с зимой 2021 года. Чаще всего в зону критики попадали мелкие управляющие организации: 5 и более раз составлялись протоколы в отношении ООО «УК город», ООО «УО Берег», ООО «УютСервис». Всего в отношении юридических и должностных лиц управляющих компаний составлено 113 протоколов.
Не остались без внимания и другие объекты. По содержанию закрепленных территорий и нежилых зданий выявлено 269 нарушений, что на 23% больше, чем в 2021 году. Много замечаний было у магазинов АО «Тандер» и «Агроторг».
Руководители всех предприятий и организаций должны помнить о своей обязанности обеспечить надлежащее состояние прилегающей территории и входных групп и не допускать образования снежных шапок и ледяных наростов на кровлях зданий.
Начало текущей зимы выдалось очень снежным, наблюдались резкие колебания температуры наружного воздуха. С декабря прошлого года специалисты управления обследовали свыше 4 тысяч объектов. Отмечены факты неудовлетворительного содержания дворов и внутриквартальных проездов.
Отличились в худшую сторону управляющие компании Вахитовского района и «Заречье» – у них по 4 замечания, УК «Жилище и комфорт» и УК Авиастроительного района – по 3 замечания, управляющая организация «Изумрудный город» – 2 замечания.
Всего выявлено 448 нарушений, в том числе 4 по неудовлетворительному содержанию площадок для твердых коммунальных отходов. 273 замечания оперативно были устранены. Объявлено 199 предостережений. Работа по контролю продолжается в усиленном режиме.
С началом весенне-летнего периода проверялось содержание дорог и закрепленных территорий. В результате выявлено 218 нарушений. Это на уровне прошлого года. Основные нарушения были на территории жилой застройки. Следует отметить более чем двукратный рост количества установленных без разрешения ограждений и шлагбаумов. За прошлый год выявлено 52 таких факта.
Пользуясь случаем, хочу напомнить, что Правилами благоустройства города Казани не допускается самовольно перекрывать внутриквартальные проезды и тротуары. За этим мы внимательно следим. Если нарушения не устраняются добровольно, мы подаем иски в суд. За прошлый год принято 7 решений о сносе.
Вызывает определенную тревогу троекратный рост нарушений, связанных с повреждением деревьев и кустарников. За прошлый год было выявлено 38 таких фактов. Нарушения допускались со стороны жилищных управляющих компаний. Материалы также составлялись и в отношении производственных предприятий, таких как ООО «Спецсервис», ООО «Импульс», ООО «Фор лайф». Призываю всех руководителей и жителей бережно относиться к зеленому богатству нашей столицы.
В части развития зеленого каркаса города за прошлый год исполнено 82 распоряжения о компенсационной посадке. В работе остаются 463 распоряжения со сроками исполнения до 2026 года включительно. За несвоевременное исполнение таких распоряжений составлено 39 протоколов. Призываю всех застройщиков более внимательно относиться к срокам исполнения запланированных посадок.
За год на площади в 35 га сформированы новые газоны, это почти 50 футбольных полей. Высажено свыше 13 тысяч деревьев, а протяженность участков, где появились новые кустарники, составила 11 километров.
В рамках задач, поставленных руководителем исполкома, завершаем решение вопросов по адресной атрибутике и вывескам. В прошлом году за несоответствие указателей и нарушения по средствам наружной информации на 27 организаций были поданы иски, 11 из них устранили до вынесения решения судом, 16 остаются в работе. В целом количество нарушений по содержанию фасадов и средств наружной информации уменьшилось по сравнению с 2021 годом более чем в 2,5 раза.
Вместе с тем много обращений от жителей поступает по «рекламному мусору», который наклеен на фасадах зданий, на опорах линий электропередач и остановках общественного транспорта. В теплый сезон проводилась определенная работа по очистке, но актуальность проблемы не уменьшилась.
В этом году всем хозяйствующим субъектам, на имуществе которых размещены незаконные объявления, необходимо принять все меры по недопущению нарушений правила благоустройства в этой части. В целях борьбы с «рекламным мусором» в прошедшем году работала система автоинформирования. Обзвон производился по 258 номерам. Оформлено 70 протоколов.
В жаркие летние дни совместно с городской Дирекцией парков и скверов была организована работа по недопущению парковки автомашин любителей позагорать на зеленой зоне в лесопарке «Лебяжье». Этот парк ежедневно включался в маршрут инспекторского движения, выявлен 1721 нарушитель. В предстоящий летний сезон эта работы будет продолжена.
В прошлом году на 70% по сравнению с 2021 годом выросло количество нарушений при земляных работах. Составлено 880 материалов, в 2021 году – 514. Отмечалось ненадлежащее ограждение мест производства работ. Несвоевременно восстанавливалось благоустройство, разрытия были без ордеров. Нарушения допускают как ресурсоснабжающие предприятия, так и строительные организации.
Городским комитетом благоустройства внесены изменения, и упростилась процедура оформления ордеров. Между нами налажено оперативное взаимодействие, и на эти виды нарушений мы обращаем особое внимание, так как они несут угрозу здоровью жителей и безаварийному функционированию городского хозяйства. Мораторий на них не распространяется.
В течение года пристально контролировался порядок на строительных объектах. Количество строек в городе в 2022 году уменьшилось на 53 площадки. Уменьшилось и количество выявленных нарушений – 105 (в 2021 году – 145). Неоднократные замечания отмечены у застройщиков СЗ «Светлая долина», СЗ «Мой ритм», СЗ «СК Ай Кью Девелопмент».
Спасибо нашим жителям и представителям средств массовой информации за неравнодушное отношение к благоустройству города. В нашей работе мы внимательно отслеживаем все публикации и сообщения в социальных сетях. Оперативно принимаем соответствующие меры.
В течение года к нам поступали обращения о ненадлежащей эксплуатации ряда объектов благоустройства, таких как лестницы, дороги, набережные. Фактически они являются брошенными, бесхозяйными объектами. Прошу глав администраций районов инициировать процедуру принятия в муниципальную казну подобных объектов и определения эксплуатирующих организаций.
Несколько слов о цифровизации. Мы полностью перешли на систему «Цифровой ревизор» при составлении протоколов. Совместно с Управлением информационных технологий и связи Исполкома города продолжаем работу по интеграции в нее ряда государственных информационных систем и программ для формирования необходимых запросов.
Есть первые практические результаты интеграции системы «Дозор МП» с электронными данными по границам зеленых зон в городской базе КМ ГИС. В дальнейшем будет составлен и утвержден реестр зеленых насаждений города. Многие спорные моменты при рассмотрении факта парковки автомашины на зеленой зоне будут урегулированы.
В юридической работе внедрили и активно используем существующие информационные системы. Так, например, иски, заявления и другие документы в суды теперь подаются только в электронном виде, с использованием системы ГАС «Правосудие» и «Мой арбитр». Поступающая корреспонденция из судов обрабатывается в 1С «Учет судебных дел». При этом возросла оперативность взаимодействия, в два с лишним раза уменьшилась бумажная корреспонденция.
Говоря о претензионно-исковой работе нашего управления, отмечу следующее. Одна из наших целей – устранение нарушений.
В целом за прошлый год за ненадлежащее содержание фасадов, прилегающей территории, самовольную установку ограждений, необеспечение сохранности зеленых насаждений и за нарушения при строительстве подано 59 исков, что в 2,5 раза больше, чем в 2021 году. Устранено 18 нарушений, из них – по 4 фактам после решения суда. По выданным, но неисполненным предостережениям, мы организовали работы в судебном порядке.
Для побуждения виновника быстрее устранить все замечания используется механизм астрента. За каждый день просрочки исполнения решения суда устанавливается штраф от 500 до 1000 рублей. За последние 2 года взыскано астрента на почти 2,5 млн рублей.
Подводя краткий итог о проделанной работе, подчеркиваю, что наша цель – не в наказании. Мы открыты для диалога и используем все возможности для профилактики правонарушений в области благоустройства города.