15.01.2024, 16:28

Об итогах работы Управления административно-технической инспекции Исполкома за 2023 год и задачах на 2024 год

Доклад начальника Управления административно-технической инспекции Исполкома Казани Н.Ю.Минвалеева на аппаратном совещании 15 января 2024 года

В отчетном году работа Управления проводилась с учетом замечаний и изменений законодательства в сфере проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Новеллы повысили значимость профилактической работы. Консультирование и объявление предостережений – одни из таких форм.

Совместно с администрациями районов мы продолжили начатые в прошлом году встречи с представителями бизнес-сообществ города. Участие приняли более 700 представителей различных организаций.

В наступившем году дополним наши инструменты профилактическими визитами. Считаем целесообразным познакомиться с организацией уже в начале ее пути и на конкретных примерах предостеречь от нарушений правил благоустройства.

В ходе мониторинга территории Казани специалистами Управления за прошлый год вынесено 2 955 предостережений и составлено 1 209 протоколов. Общее количество материалов оказалось чуть выше относительно 2022 года.

Наибольшее количество протоколов составлено за нарушения при проведении земляных работ. Чаще всего предостережения выдавались по содержанию зданий и закрепленных территорий. Отмечу, что все документы об административных правонарушениях оформлены на цифровой платформе «Муниципальный ревизор».

По объявленным предостережениям часть замечаний оперативно устраняется. В отношении тех, кто затягивает решение, в 2022 году был опробован механизм понуждения в судебном порядке. Наработан положительный опыт, и в 2023 году мы усилили претензионную работу. Наша цель – полное устранение нарушения.

В прошлом году 63 требования были удовлетворены судом, 165 нарушений устранено в досудебном и судебном порядке. В наступившем году эту работу планируем расширять дальше.

По автоматической фиксации парковки автомобилей на озелененных территориях нами за отчетный период передано в административную комиссию свыше 18 тысяч протоколов. В 2022 году было вынесено 22 592 постановления.

Вместе с тем количество автомобилей на зеленых зонах не уменьшилось. Очень часто машины ставят на земельные участки, которые по факту являются газонами, но не имеют четкого юридического подтверждения. Это вызывает много спорных моментов.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность руководителям Управления информационных технологий и связи и МУП «Центр подготовки исходной документации» за помощь в формировании реестра зеленых зон.

В части расширения спектра автоматической фиксации нарушений Правил благоустройства нами совместно с коллегами из Исполнительного комитета внедряется механизм наказания за перевозку сыпучих грузов без пологов на автомобилях. Ставим для себя задачу до наступления весеннего сезона отработать все аспекты применения нового комплекса.

Мы применяем искусственный интеллект с 2014 года – в первых комплексах автоматической фиксации парковки автомобилей на озелененных участках. С учетом развития цифровых технологий и появления новых аппаратов расширяются и наши возможности как контролирующего органа.

Мы продолжим работу по использованию искусственного интеллекта для контроля соблюдений Правил благоустройства. На наш взгляд, можно фиксировать в автоматическом режиме около двух десятков нарушений в содержании зданий и элементов улично-дорожной сети. Для нас это один из приоритетов в наступившем году.

В прошлом году по зимнему содержанию было составлено 1 063 материала. Это на треть больше, чем в 2022 году. Начало и завершение года было отмечено большими снегопадами, выросло и количество зафиксированных нарушений.

При сравнении декабрьских периодов 2022 и 2023 годов замечаний по очистке кровель стало меньше. Однако количество нарушений в содержании территории и улично-дорожной сети увеличилось. Если с уборкой основных дорог в целом справились, то очистка тротуаров проводилась несвоевременно. На внутриквартальных проездах наблюдали колеи.

Обращаю на это внимание всех руководителей предприятий по содержанию улично–дорожной сети и внутриквартальных проездов.

В целом по прошлому году более чем в два раза – 308 против 130 – увеличилость количество составленных материалов на дорожные организации. Претензии были ко всем нашим генеральным подрядчикам. В худшую сторону отличается МУП трест «Горводзеленхоз» (92 факта). Меньше всех нарушений допустило МУП «Городское благоустройство» (67 предостережений).

Спасибо нашим жителям и представителям средств массовой информации за неравнодушное отношение к благоустройству Казани.

В течение года к нам поступали обращения по качеству очистки лестниц и выездов со дворов. Напоминаю, что по Правилам благоустройства лестницы должны очищаться по всей ширине, наличие колеи и валов снега на проездах недопустимо.

В вопросах контроля качества содержания закрепленных территорий мы обращаем внимание на места складирования снега. В целом за его несанкционированное размещение в прошлом году объявлено 109 предостережений. В зиму 2022 года – 105. Контроль складирования снега остается актуальным весь сезон.

Много жалоб от жителей в прошлый зимний период было по уборке дворов и кровель жилых домов. Жилищным организациям объявлено 401 предостережение, что на 32% больше по сравнению с зимой 2022 года.

Мелким управляющим организациям, ЖСК и ТСЖ объявлено 110 предостережений и 291 – в адрес крупных компаний. Больше материалов было на «УК ЖКХ Авиастроительного района» и «УК ЖКХ Московского района».

Не остались без внимания и другие объекты. По содержанию закрепленных территорий и нежилых зданий выявлено 283 нарушения. Это на том же уровне, что и в 2022 году.

Стоит отметить, что у отличившихся в прошлом зимнем сезоне «АО Тандер» и ООО «Агроторг» ситуация улучшилась, количество нарушений уменьшилось с 21 до 11 и с 20 до семи соответственно.

С началом весенне-летнего сезона нами проверялось содержание дорог и закрепленных территорий. Объявлено 330 предостережений. Это на 40% больше, чем в 2022 году. Уже с первых дней двухмесячника по санитарной очистке мы усилили контроль содержания объектов.

Из 330 нарушений 157 были на территории нежилых зданий. 55 предостережений объявлено жилищным организациям из-за большого количества ТКО во дворах. В текущем году эта работа будет продолжена с еще большим вниманием.

По-прежнему актуальной остается проблема установленных без разрешения ограждений и шлагбаумов. В 2023 году выявлено 142 факта против 52 годом раньше.

Если нарушения не устраняются добровольно, мы подаем иски в суд. За прошлый год подано 37 материалов, 13 ограждений уже демонтировано. Еще 18 дел находятся на стадии судебного рассмотрения.

Количество нарушений, связанных с повреждением деревьев и кустарников, чуть уменьшилось по сравнению с 2022 годом – с 38 фактов до 35. Но все равно остается на высоком уровне, так, например, в 2021 году их всего было 12.

Нарушения допускались со стороны жилищных компаний. Материалы также составлялись и в отношении производственных предприятий, таких как ООО «Казаньдорстрой», ОАО «РЖД», филиал АО «Сетевая компания» – «Казанские электрические сети». Виновники понесли административное наказание.

В прошлом году выявлено 648 замечаний по фасадам зданий. Это оказалось практически на уровне 2022 года, когда был отмечен 631 факт. При этом выросло количество нарушений по эксплуатации входных групп – с 11 в 2022 году до 61 в 2023-м.

Содержание имущества в надлежащем состоянии – прямая обязанность собственников. В текущем году в нашем городе запланировано проведение большого количества мероприятий высокого уровня. Мы ждем много гостей. Поэтому руководителям предприятий и организаций нужно запланировать финансирование и выполнить необходимые работы. Контроль с нашей стороны будет самый пристальный.

Улучшилось положение дел при размещении средств наружной информации. Отмечено 196 нарушений, что почти в два раза меньше по сравнению с 2022 годом. Наиболее распространенным нарушением – 149 из 196 – остается установка вывесок без паспорта или с отклонением от него.

Для решения имеющихся вопросов совместно с Управлением архитектуры и градостроительства подготовлен проект Порядка размещения наружной информации на территории Казани. После обсуждения с представителями бизнес-сообщества в ближайшее время он будет утвержден.

Много обращений поступает по «рекламному мусору». В целях борьбы с такими нарушениями в прошедшем году проводились совместные рейды с сотрудниками полиции, работала система автодозвона.

Считаем целесообразным и в текущем году проводить автоинформирование. Обязательно будет продолжена работа с органами полиции.

Мы усилили контроль содержания строительных объектов. В прошлом году были внесены дополнения в постановление Исполнительного комитета города от 30.10.2006 №2295 «Об установлении единого типа ограждений и содержании строительных площадок Казани».

В 2023 году на застройщиков составлено 111 протоколов, тогда как в 2022 году их было 74. Из 111 фактов 68 нарушений было по содержанию ограждений и прилегающей территории. Вместе с тем стоит отметить, что допущенные нарушения оперативно устранялись.

Неоднократные замечания отмечены у застройщиков ООО «Финанс консалт», ООО «СЗ «Глобал плюс» и ООО СО «Эталон».

Повышение культуры производства фиксируется и при земляных работах. В 2023 году ордеров выдано на 25% меньше, чем в 2022 году. Количество нарушений снизилось на 38%.

В прошлом году успешно прошла тестирование программа, позволяющая с использованием геолокации уточнять все необходимые сведения, находясь непосредственно на месте разрытия. При этом автоматически формируется электронный протокол, сокращаются трудозатраты и исключаются дополнительные обращения в смежные организации. Для себя ставим задачу: в течение текущего года полностью внедрить данное программное обеспечение.

Подводя краткий итог о проделанной работе, подчеркиваю, наша цель – не в наказании. Мы открыты для диалога. На своих страничках в социальных сетях рассказываем о своей текущей деятельности, показываем выявленные нарушения и результаты их устранения.

В наступившем году продолжим изыскивать и внедрять новые формы профилактики нарушений в сфере благоустройства.