11.12.2023, 15:55

Об итогах проведенных проектов и мероприятий в рамках Года национальных культур и традиций

Доклад заместителя руководителя Исполкома Казани Г.Р.Сагитовой на аппаратном совещании 11 декабря 2023 года

Казань – один из самых многонациональных городов России. По данным последней Всероссийской переписи населения, в столице РТ проживают более 1 млн 308 тысяч человек – представителей свыше 115 национальностей. Это настоящий калейдоскоп культур, мировоззрений, религий и языков. Поддержание мира между ними – одна из ключевых задач Исполнительного комитета Казани.

Для достижения этой цели в городе реализуется «Муниципальная программа по укреплению гражданского согласия»; работают Координационный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям; муниципальная комиссия по реализации законодательства о языках РТ. Каждое полугодие проводится совместное заседание, где обсуждаются вопросы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и заслушиваются доклады представителей Управления МВД России по Казани о миграционной ситуации. Следующее заседание запланировано на 22 декабря.

Ведется сотрудничество с общественными организациями, среди которых – Всемирный конгресс татар, Русское национально-культурное объединение РТ, Молодежная ассамблея народов Татарстана, Духовное управление мусульман РТ, Татарстанская митрополия Русской православной церкви, Общественная палата РТ.

Один из примеров совместной работы с ассамблеей – уроки дружбы и согласия для учеников 7 классов, на которых школьники знакомятся с деятельностью национально-культурных автономий Татарстана. В Казани работает единственное в России муниципальное учерждение «Многонациональная воскресная школа», которая на сегодняшний день насчитывает 20 отделений по городу.

Важным инструментом, помогающим поддерживать непрерывность национальной культуры, является организация традиционных праздников народов, проживающих в Казани и Татарстане. Самые масштабные из них – Масленица и Сабантуй, которые в этом году собрали около 200 тысяч зрителей. В День города на набережной озера Кабан в четвертый раз состоялся фестиваль национального костюма «Милли кием». Своя постоянная аудитория есть и у православного городского фестиваля «Духов день в Суконной слободе».

Кроме того в каждой школе, детском саду, культурном центре и подростковом клубе проходят общегородские и собственные мероприятия национально-культурной направленности. Всего организовывается около 20 тыс. событий в год, в том числе фестивали «Яблочный спас», «Кузьминки», молодежные фестивали. Для школьников города проводятся конкурсы, включая «Добрый молодец», «Красна девица», а также «Татар кызы» и «Татар егете». В городском фестивале школьных театральных коллективов «Сәйяр» театральная студия «Бәхетле балачак» школы №171 Советского района выиграла сертификат на 1 млн рублей. В городской игре Казанской школьной лиги клуба КВН «Әйдә, шаярт!» гран-при была удостоена команда лицея №145 Авиастроительного района.

Такому многообразию мероприятий поспособствовало объявление 2021 года Годом родных языков в Татарстане, 2022 – Годом культурного наследия народов России, а 2023 – Годом национальных культур и традиций в Татарстане. Даже далекий от национальной темы архитектурно-строительный форум «Казаныш» в этом году прошел на тему «Отражение идентичности», в том числе национальной. Основными вопросами обсуждения стали сохранение исторической памяти, формирования местной и национальной идентичности человека.

Появились проекты, которые уже стали визитной карточкой Мэрии города.

Особый отклик среди горожан и гостей столицы получил фестиваль новой этнической культуры народов Поволжья «Итиль», который прошел в этом году в третий раз и собрал более 20 тысяч зрителей.

Большую популярность завоевал театрализованный перформанс «Голоса Казани» («Казан тавышлары»), приуроченный ко Дню города. С балконов здания Мэрии звучат стихи на русском и татарском языках в сопровождении живой музыки и видеомеппинга.

В прошлом году появился просветителький проект «Древо жизни» при поддержке Комиссии при Раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ. Основная цель проекта – сохранение и популяризация родных языков и культуры народов Поволжья. В 2022 году проект был посвящен марийской, чувашской, мордовской и удмуртской культурам, а в 2023-м горожане познакомились культурами башкирского, русского и татарского народов.

Художники разных возрастов и национальностей воплотили образ столицы Татарстана на картинах в рамках проекта «Саумы, Казан!» («Здравствуй, Казань!»). Итогом конкурса стали выставка работ в Присутственных местах Казанского Кремля и выпуск набора открыток с репродукциями картин участников.

Третье лето подряд проходит проект «Хәрәкәттә – бәрәкәт» – это серия танцевальных мастер-классы на открытом воздухе. Проект «Хәрәкәттә – бәрәкәт», а также фестиваль «Итиль» третий год подряд участвуют в голосовании интернет-журнал «Enter» в номинациях «Национальный проект года» и «Фестиваль года». Голосование продлится до 18 декабря.

Осенью в школах и детских садах города стартовал проект «Гәүһәр», в рамках которого педагоги проводят уроки по хореографии, ораторскому мастерству, вокалу и учат играть на народных музыкальных инструментах. Все уроки проходят на татарском языке. Свои таланты участники мастер-классов продемонстрируют на итоговом фестивале «Гәүһәр», который пройдет в начале следующего года.

Конкурс проектов «Үз телем», который организуется при поддержке депутата Казанской городской Думы Рустема Рамазанова, прошел в этом году во второй раз. Цель конкурса – создание и реализация проектов, которые повысили бы интерес к изучению татарского языка. Денежные гранты на реализацию идей в этом году получили восемь участников. Например, одна из них, Лейсан Гирфанова занялась разработкой квест-променада «Сихри Казаным!». Проект представляет собой прогулку в наушниках по историческим местам города, информацию будут озвучивать на татарском и русском языках. В ходе прогулки участники квеста будут выполнять творческие задания, играть в национальные игры и узнавать историю города. Фолк-группа Zakaria работает над выпуском альбома из восьми песен, посвященных этническим группам татар. В рамках инициативы «САФ әдәбият» записаны в аудио формате известные детские произведения.

Продолжается работа над созданием видеороликов для изучению татарского языка. Если ранее создавался контент для взрослой аудитории, то в этом году упор сделан на маленьких зрителей. Основываясь на опыте популярного контента (песни «Синий трактор» и Baby shark) совместно с «Татармультфильм» Исполком работает над новыми песнями для детей с учетом их лексического минимума. Первые пять роликов реализованы за счет бюджета города, остальные 27 будут созданы при поддержке Комиссии при Раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ. Песни для малышей пишут профессиональные поэты и композиторы.

В год национальных культур и традиций 10 лет исполняется и творческому объединению «Калеб», которое сплотило молодых актеров, поэтов, музыкантов, художников и режиссеров, продвигающих татарскую культуру. 19 декабря в КРК «Пирамида» при поддерже Мэрии Казани пройдет праздничный концерт, на котором зрители увидят результаты десятилетнего творчества авторов и исполнителей объединения.

После победы на фестивале «Театральное Приволжье» воспитанники детской татарской театральной студии «Апуш» получили приглашение в Москву от народного артиста России, художественного руководителя Московского губернского театра Сергея Безрукова. В столице ребята сыграли спектакль «Апушның тылсымлы төшләре» («Волшебные сны Апуша») в качестве гостей Большого детского фестиваля. Сейчас идет подготовка к премьерам, ближайшие состоятся 18 и 19 декабря. Группа, занимающаяся в культурном центре «Сайдаш», приглашает посетить музыкальный спектакль «Снежная королева» по пьесе Евгения Шварца в переводе Фанавиля Галиева.

Успехи Казани в сфере национальных вопросов были отмечены и на уровне страны. Проект «Поезд родных языков», ставший победителем V Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений в номинации «Лучшие практики СО НКО и инициативных групп», этим летом был награжден в Москве в рамках общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора».

Также Исполком Казани признали одним из лидеров в сфере государственной национальной политики по результатам открытого Всероссийского конкурса, который проходил в рамках Всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске. Плодотворная работа была высоко оценена и Комиссией при Раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в РТ.

26 декабря планируется провести круглый стол с представителями Ассамблеи народов Татарстана и активистами. На мероприятии планируется награждение активистов, обсуждение проблемных вопросов, обмен идеями и определение задач на следующий год.