12.12.2022, 14:16

О зимней программе в парках и скверах Казани

Доклад директора Дирекции парков и скверов Казани А.Ф.Латыповой на аппаратном совещании 12 декабря 2022 года.

Зимний сезон – время, когда к паркам внимание казанцев и гостей города приковано особенно сильно. Вот уже шестой год Дирекция парков и скверов готовит насыщенную зимнюю программу в парках, чтобы жители и гости города ощутили атмосферу поддержки и праздника.

В этом году зимняя культурная программа будет включать 111 мероприятий, которые пройдут на территории 19 общественных пространств. События новогодней программы в парках стартуют 16 декабря и продлятся до середины января – все мероприятия будут бесплатными. В течение месяца все желающие смогут прийти на семейную фотосессию, научиться кататься на коньках и управлять кайтами, увидеть цирковые выступления, изучить зимние пейзажи в лесопарке Лебяжье, окунуться в холодную прорубь и встретить Новый год на катке.

Подготовка к Новому году в городе начинается задолго до праздников. Уже в ноябре в парках начались работы по новогоднему оформлению. В этом году праздничная иллюминация появится на территории 19 парков, а 13 из них украсят праздничные елки. Уже сейчас горожане могут оценить, как преобразились к праздникам наши парки.

Концепцию новогодней программы в этом году решили назвать «Раз-два-три, 20|23». Такое название отсылает к знакомой из детства считалке, которую многие повторяли вслух в ожидании чего-то волшебного или решаясь на что-то новое. Традиционно зимняя программа в общественных пространствах стартует с открытия елок. В декабре главные зимние волшебники – Дед Мороз и Снегурочка – зажгут огни праздничных елок в 13 парках. Для самых юных гостей пройдут криошоу и программа с аниматорами.

Принципы устойчивого развития активно внедряются в нашу жизнь. Так, в этом году мы установим первую в городе экологичную елку – она появится на набережной Казанки рядом с экстрим-парком «Урам». Ель высотой 4 метра будет изготовлена из производственных отходов компании Danaflex и мишуры, собранной совместно с казанцами. Открытие необычного арт-объекта состоится 22 декабря. Это плод совместного нашего творчества с дизайн-студией Qullar.

Отметим, что уже второй год события нашей зимней программы будут проходить на территории парков, которые реализуются в рамках Стратегии развития Казанки. Этой зимой программа на Казанке ждет всех любителей активного отдыха. В планах – лыжная экскурсия на территории парка «Спортивный», хайкинг по Русско-Немецкой Швейцарии, зимний волейбол и турнир по снежкам у экстрим-парка «Урам», экскурсия на катере на воздушной подушке и мастер-класс по управлению кайтами на береговой линии парка «Манзара».

Посмотреть новогоднюю сказку в исполнении молодежного кукольного театра «За 4 стеной» можно будет 24 декабря и 5 января в Горкинско-Ометьевском лесу. Кукольный спектакль расскажет семейную историю о новогоднем чуде.

25 декабря, в день католического Рождества, в Лядском саду музыкальная группа «Атмосфера» а-капелла исполнит традиционные праздничные песни на разных языках. Любимые мелодии подарят гостям парка ощущение уюта и новогоднего чуда.

Казанский цирк со столетней историей выйдет за привычные рамки и представит программу для показа на открытых площадках. Артисты цирка – жонглеры, акробаты, эквилибристы – впервые выступят в парках с уникальным цирковым представлением «Жизнь игрушек». С 27 декабря по 3 января они будут «гастролировать» по 8 общественным пространствам Казани.

Помимо этого на территории 7 парков пройдут представления для детей с участием Деда Мороза, Снегурочки и любимых сказочных героев их детства. А в парке им.Тинчурина детский спектакль будет показан на татарском языке.

Доброй традицией становится встреча Нового года на открытых площадках в парках. Предстоящее 31 декабря не станет исключением – в этом году мы приглашаем всех жителей и гостей города провести эту волшебную ночь на катке в парке «Черное озеро». В программе – праздничная концертная программа и трансляция новогодних обращений. Программа будет продолжаться до 3:00, а прокат коньков закроется на час раньше.

В первый день нового года мы приглашаем всех на концерт «Голубой огонек» в парке «Крылья Советов». На сцене выступят творческие коллективы, исполняющие хиты в стиле «ретро», и все желающие смогут насладиться атмосферой любимых советских фильмов.

2 января впервые в парке им.Урицкого пройдут снежные состязания. Участвовать в любительском турнире по снежкам команды смогут по предварительной регистрации, а победителей будут ждать подарки.

В этом году мы решили изменить привычный формат зимних квартирников в Горкинско-Ометьевском лесу. 4 января в кафе «Лес» состоится вечер стендапа, участниками которого станут резиденты казанского Stand Up Club.

Зимой озеро Комсомольское в Дербышках становится местом притяжения любителей зимнего закаливания. Уже второй год мы поддерживаем местное сообщество моржей и организуем для них праздник, который состоится 6 января. В программе – купание в специально оборудованной купели, баня-бочка и выступление творческих коллективов.

Любимую зимнюю традицию устраивать концерт в Горкинско-Ометьевском лесу и встречать Новый год с хорошей музыкой мы продолжаем и в этом году. Молодежный концерт с участием местных и приглашенных музыкантов состоится 6 января. Гостей мероприятия ждут выступления сразу двух хедлайнеров: музыкального коллектива из Дагестана «нееет, ты что» и группы «Манго Буст» из Йошкар-Олы.

Во время новогодних праздников в мастерской бульвара «Ак чәчәкләр» пройдут творческие мастер-классы для детей и взрослых. Нарисовать открытку, создать елочную игрушку своими руками или сварить волшебный сливочный напиток можно будет в крытом павильоне парка. Расписание всех мастер-классов мы опубликуем в социальных сетях Дирекции парков и скверов Казани.

Впервые зимняя программа будет реализована на территории парка в Салават Купере. С начала декабря у парка появился свой куратор, которого выбрали в ходе открытого конкурса. Это сотрудник Дирекции парков и скверов Ксения Маланина, которая заложит традиции новой территории, сформирует сообщества вокруг парка и наполнит его жизнью. Этой зимой в парке откроется елка, и пройдет одно из выступлений Казанского цирка. В новогодние праздники в тестовом режиме будет работать мастерская парка, где пройдут бесплатные творческие мастер-классы. А 3 января в парке жилом районе Салават Купере можно будет послушать новинки татарской альтернативной музыки. Концерт под названием «Яшь көч» пройдет с участием артистов татарского музыкального лейбла Yummy Music.

Свою первую зиму также встретит новый сквер 100-летия образования строительной отрасли РТ. В декабре в парке начнет работать каток под открытым небом. В доступе будут 150 пар коньков для взрослых и детей, а вход на каток со своими коньками будет бесплатным.

3 января на новом катке состоится новогодний детский карнавал, который позволит окунуться в атмосферу уюта, тепла и семейности. Дед Мороз и Снегурочка устроят представление, а для самых юных гостей праздника организуют прокат карнавальных костюмов. Подготовить костюмы для карнавала можно будет заранее – в Горкинско-Ометьевском лесу 2 января пройдет мастер-класс по изготовлению нарядов своими руками.

В шестой раз заработает любимый городской каток в парке «Черное озеро», но впервые у него будет собственная концепция на весь зимний сезон. Главной темой программы станет «Отражение» как противопоставление черного и белого, хорошего и плохого, доброго и злого. Основным элементом концепции станет арт-объект «Черная арка», которая послужит своеобразным отражением знакомой всем достопримечательности парка – «Арки влюбленных». Акустический эффект арки будет передан на арт-объекте в виде надписей-палиндромов.

Официальное открытие катка состоится в пятницу, 23 декабря. В предстоящие праздники здесь пройдут показы новогодних фильмов под открытым небом, мастер-классы по фигурному катанию для детей и вечеринки на льду. Как и всегда, вход на каток со своими коньками будет бесплатным. Для аренды будут доступны 400 пар коньков для детей и взрослых, а начинающие фигуристы смогут взять напрокат помощников – приспособления, которые помогут чувствовать себя увереннее на льду.

Уже вторую зиму для жителей и гостей города будет доступна смотровая площадка Центра семьи «Казан». До Нового года она будет работать по режиму с 10:00 до 20:00, а с 1 по 8 января – с 10:00 до 22:00. В новогоднюю ночь посетить смотровую площадку можно будет до 20:00.

Для любителей активного отдыха в парках работают прокаты спортивного инвентаря. Арендовать лыжи этой зимой можно будет в Горкинско-Ометьевском лесу, парке Победы и лесопарке Лебяжье. Бесплатные горки с возможностью аренды тюбингов будут организованы в парке по ул.Мира и парке Победы. Также будут работать катки на территории парков Победы, «Сосновая роща» и «Калейдоскоп».

Афишу мероприятий и расписание зимней культурной программы «Раз-два-три, 20|23!» можно найти в социальных сетях Дирекции парков и скверов Казани, а также на официальном сайте мэрии Казани KZN.RU. По традиции мы подготовим печатные буклеты с подробным расписанием новогодней программы в парках. Бесплатный гид на русском и татарском языках будет распространяться в общественных пространствах, кафе, ресторанах, выставочных центрах и музеях города.

Хотим акцентировать внимание на том, что в этом году Дирекция парков и скверов Казани также разработала полноценный фирменный стиль новогодней программы, который будет использован в городском оформлении и средствах коммуникации.

Приглашаем гостей и жителей города провести новогодние праздники в кругу самых близких, а парки вам в этом помогут. С наступающими праздниками!