13.05.2024, 16:39

О ситуации с обращением с отходами в Казани

В соответствии с Федеральным законом РФ №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» полномочия в сфере обращения с мусором переданы на уровень субъектов страны. В Татарстане заказчиком работ определено Министерство строительства и ЖКХ республики. Казань вместе с еще 21 муниципальным районом вошла в зону обслуживания регионального оператора ООО «УК «ПЖКХ», госконтракт с которым заключен в ноябре 2018 года сроком на 10 лет.

В 2006 году по поручению мэра Казани Ильсура Метшина была разработана муниципальная программа обращения с отходами. С 2008 года город перешел на двухстадийную схему вывоза ТКО с накоплением отходов на контейнерных площадках, перегрузкой отходов на сортировочных станциях и захоронением неотсортированных «хвостов» на полигонах.

С 2018 года в Казани начали создавать условия для раздельного накопления ТКО на контейнерных площадках, был поддержан частный бизнес в организации сбора и переработки вторичного сырья. В городе запустили образовательные программы в школах и детских садах на тему экологического воспитания горожан. Все эти шаги были направлены на сокращение объемов вывоза отходов на полигоны, снижение нагрузки на окружающую среду, сокращение расходов на обращение с отходами и экономию природных ресурсов.

Сегодня Казань имеет единственный действующий муниципальный полигон ТКО в Московском районе Казани на улице Химической. Лимиты размещения мусора на нем рассчитаны до конца второго квартала текущего года, после чего предстоит его закрытие и рекультивация.

Полигон «Восточный» на Мамадышском тракте находится на стадии ввода в эксплуатацию второй очереди. Построена вторая карта. В рамках проекта смонтирована и уже действует система выведения и очистки свалочных газов с заполненной первой карты полигона. Построены очистные сооружения для обезвреживания фильтрата с очисткой воды до уровня рыбохозяйственного использования. В настоящее время завершаются монтаж оборудования и пусконаладочные работы, после чего полигон войдет в число действующих объектов.

Проектная мощность всего полигона «Восточный» составляет 3 млн тонн отходов. Остаточная мощность – 1,6 млн тонны. При существующих объемах захоронения (до 600 тысяч тонн ежегодно) срок службы полигона составит максимум три года.

Перспектива в ближайшие годы оказаться на грани мусорного коллапса подтолкнула к формированию новых способов утилизации отходов.

В первую очередь нужно исключить из вывозимого мусора органические отходы, которые занимают до четверти объемов ТКО. Именно органика в процессе разложения в теле полигона становится источником свалочных газов, которые являются причиной пожаров и зловонного запаха.

Для этих целей в Казани создадут два компостных полигона. Один из них появится на базе МУП треста «Горводзеленхоз» для утилизации растительных отходов питомников и порубочных остатков. Второй объект построят в рамках экопромпарка УК «ПЖКХ» для утилизации отходов пищевой промышленности, ретейла, предприятий сферы гостеприимства. Ведется предпроектная подготовка, оформление земельных участков.

Продолжается развитие раздельного сбора отходов. Большую работу проводит регоператор по замещению емкостей для дуального сбора отходов на желтые сетки для вторичного сырья. 1530 желтых сеток сегодня уже установлено на 1175 контейнерных площадках. В этом году в планах УК «ПЖКХ» приобрести и расставить еще до 1200 сеток. Конструкции предназначены для сбора пяти фракций: стекло всех видов, пластик всех видов, металлические изделия всех видов, макулатура и многослойные упаковки Tetra Pak. Из таких сеток извлекается до 70% пригодного для переработки вторсырья. 30% попадает в сетку смешанного мусора. Казанцев просят использовать мусорные контейнеры по назначению – вторсырье следует складывать на переработку в желтые сетки, остальной мусор – в зеленые контейнеры.

Снискал признание экоактивистов пилотный проект УК «ПЖКХ» «Точка сбора», где принимают 39 фракций вторсырья. В их числе – зубные щетки, бритвенные станки и кассеты, блистеры от таблеток, электронные приборы, бытовая техника, автопокрышки и мебель. Проект набирает обороты. В настоящее время рассматривается возможность его тиражирования в каждом районе города.

Администрации районов, управление архитектуры и градостроительства, дирекция парков и скверов рассматривают обращения предпринимателей по установке контейнеров для сбора текстиля и носимых вещей – одежды, обуви, сумок и другие предметы. Также в проработке находится предложение компании «Экоплатформа» по размещению фандоматов на территории города. Ранее уже рассматривалась возможность расстановки в городе до двух тысяч таких объектов.

В конце апреля-начале мая в городе появилось два новых объекта: станция УК «ПЖКХ» в детском городе профессий Kid space и                  «Экостанция» в экстрим-парке «Урам» – предтеча Центра компетенций «ESG-лаб», где горожанам в доступной форме наглядно рассказывают и показывают полный цикл жизни ресурсов от сырья до вторсырья. В действующую модель мусоровоза дети пробуют загрузить контейнер, показан процесс сортировки отходов. Посетители станций могут сами изготовить из вторсырья сувенирную продукцию. На объектах будут проводить мастер-классы и лекции, свопы и экофестивали, встречи экосообществ.

В рамках действующих в городе программ продолжается строительство контейнерных площадок во дворах многоквартирных домов и в жилых массивах. Всего за последние несколько лет обустроено 133 места накопления ТКО во дворах жилых домов и еще 41 – в жилых массивах. Они возводятся по утвержденному образцу. В этом году будет обустроено еще 123 контейнерных площадок во дворах домов и еще 40 – в поселках.

Благодаря инициативам, вкупе с предусмотренной бюджетной поддержкой предпринимателей, занимающихся сбором и переработкой вторсырья, в Казани рассчитывают создать необходимую инфраструктуру обращения с отходами, которая позволит сократить нагрузку на полигоны, вовлечь в товарооборот вторичные ресурсы, а просветительская и разъяснительная работа позволит менять отношение горожан к обращению с отходами.