30.10.2023, 16:39

О работе Координационного совета по охране труда Казани в 2023 году

Доклад председателя Комитета экономического развития Исполнительного комитета Казани Г.Р.Мингазовой на аппаратном совещании 30 октября 2023 года

Основная часть работы по защите трудовых прав работников предприятий и организаций города возложена на городскую и территориальные комиссии по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов, которые осуществляют свою деятельность с 2013 года. Помимо сотрудников Исполкома в их состав входят представители министерств и ведомств, служб занятости и профсоюзов.

Ежегодно городская комиссия выполняет задачи по решению вопросов, связанных с соблюдением трудовых прав работников, таких как своевременная выплата заработной платы, вывод сотрудников из теневой занятости, социальное обеспечение, соблюдение охраны и условий труда на предприятиях.

Городской и территориальными комиссиями за девять месяцев текущего года проведено 43 совещания с приглашением руководителей организаций, допустивших нарушения. Всего на заседаниях рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность 564 организаций. В 55 из них информация о нарушениях подтвердилась, в частности о получении работниками зарплаты ниже социальных минимумов. В результате 256 сотрудникам произведено доначисление выплат.

По итогам деятельности территориальных межведомственных комиссий по повышению уровня жизни и легализации доходов за девять месяцев заключено 4 974 трудовых договора с работниками, с которыми ранее не были должным образом оформлены трудовые отношения.

В течение года городская комиссия рассматривала вопросы образования задолженности по зарплате перед работниками. Так, за текущий период удалось сократить долги на сумму свыше 26 млн рублей перед 287 сотрудниками.

Значительную работу в сфере охраны труда и предупреждения производственного травматизма ведет Координационный совет по охране труда Исполкома Казани. Традиционно осенью мы подводим итоги его работы.

Основная цель – не наказывать работодателей, а оказывать им информационную поддержку в области охраны труда, содействовать в обеспечении действующей системы по профилактике и предупреждению несчастных случаев на производстве, а также проводить мероприятия по совершенствованию системы обучения охране труда и проверки знаний, повышать эффективность обеспечения соблюдения трудового законодательства.

На протяжении года Корсовет активно сотрудничал с промышленными предприятиями и строительными компаниями, проводя инспекции и аудиты, чтобы выявить возможные нарушения и проблемы в области охраны труда.

На текущую дату в Исполком поступило 40 уведомлений о несчастных случаях, что на 36% меньше, чем за предыдущий аналогичный период.

В ходе расследований 22 несчастных случая были признаны производственными, из них 18 – с тяжелыми последствиями, четыре - со смертельным исходом. По сравнению с прошлым годом количество несчастных случаев, связанных с производством, снизилось на 35%.

Половина несчастных случаев признаны непроизводственными, то есть не связанными с выполнением прямых служебных обязанностей, так как они произошли в результате резкого ухудшения состояния здоровья работника на фоне общего заболевания. Например, в случае инсульта или инфаркта.

По данным Роспотребнадзора, основная доля профессиональных заболеваний в 2022 году выявлена при прохождении работниками периодических медицинских осмотров. Немаловажную роль в достижении данного показателя играет участие при проведении периодических медосмотров врачей Республиканского центра профпатологии на базе городской клинической больницы №12.

Несмотря на это, остается значительным уровень выявления профзаболеваний при активном обращении больных за медицинской помощью. По-прежнему некоторые категории работников, подлежащие медосмотрам, остаются неосмотренными с установленной периодичностью по вине работодателей. Как результат – поздняя диагностика профзаболеваний при активном обращении за медицинской помощью самих больных на более тяжелых стадиях, зачастую с утратой трудоспособности.

Напоминаю, что прямая обязанность руководителя – обеспечивать прохождение сотрудниками своевременной диспансеризации и мотивировать работников вести здоровый образ жизни. Большое внимание этому уделяется на крупных промышленных предприятиях города. Так, на таких предприятиях как «Казанькомпрессормаш», «Казаньоргсинтез», «Нэфис косметикс», Казанский оптико-механический завод, технополис «Химград» имеются собственные медицинские службы, процедурные кабинеты, осуществляющие деятельность в рамках добровольного медицинского страхования.

Кроме этого, данные предприятия предлагают своим работникам систему санаторно-курортного лечения.

Аналогичные медицинские службы успешно функционируют на Казанском вертолетном заводе, Казанском пороховом заводе и Казанском моторостроительном производственном объединении.

Работодатели с целью заботы о работниках и привлечения молодых и активных специалистов на предприятие мотивируют их к здоровому образу жизни посредством занятий спортом, посещения спортивных и тренажерных залов, предоставляют возможность бесплатного похода в фитнес клубы.

Понимая всю важность темы здорового образа жизни для своих работников, работодатели формируют и так называемые воркауты – тренажерные залы, созданные на открытом воздухе для занятий уличной гимнастикой и йогой. К примеру, один из них действует на Казанском авиационном заводе им.С.П.Горбунова. Такие практики должны тиражироваться и на других предприятиях города.

Мероприятия, организованные работодателями по защите здоровья работников, способствуют снижению травматизма. Но если провести анализ наиболее травмоопасных сфер деятельности в Казани, то наибольшее количество несчастных случаев произошло в производственной отрасли и сфере торговли и услуг.

При этом наблюдается уменьшение числа несчастных случаев со смертельным исходом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время, если проанализировать основные опасности и риски, то диаграмма будет выглядеть следующим образом:

Падение с высоты, особенно при работе на лестницах или подъемных устройствах (восемь случаев);

Механические травмы, вызванные машинами и оборудованием, такими как конвейеры, прессы, станки, электроинструменты (три случая);

Ожоги и химические повреждения при работе с опасными веществами (три случая);

Повреждения конечностей при работе с острыми или режущими предметами (два случая).

Добиться снижения производственного травматизма удалось в том числе за счет превентивных мер по профилактике.

Комитет экономического развития и администрации районов проводят планомерную работу по профилактике травматизма. В текущем году организованы 13 заседаний, на которых были заслушаны 138 руководителей, в том числе 22 допустивших несчастные случаи.

Казань – безусловный лидер по строительству не только в Татарстане, но и в Приволжском федеральном округе. Поэтому уже несколько лет подряд большое внимание Корсоветом уделяется строительной отрасли.

Работу мы организовали по традиционной схеме, которая успешно себя зарекомендовала в последние три года и условно делится на два этапа.

На первом используются проверочные листы, мы запросили у застройщиков все материалы, связанные с охраной труда. На втором этапе по результатам оценки представленных сведений организовали выезды на строительные площадки для предупреждения нарушений при эксплуатации строительной техники. Обследовали 35 строительных объектов на 16 строительных площадках города.

Применение двухэтапной проверки с использованием проверочных листов и последующие выезды на конкретные объекты позволяют более тщательно анализировать системы организации охраны труда на предприятиях. Данный подход позволил нам охватить 48 крупнейших застройщиков Казани, это более 200 подрядных организаций и 50 строительных объектов.

Рассмотрим более детально случаи допущенных нарушений и замечаний.

Особое внимание было уделено соблюдению стандартов безопасности на работах с использованием объектов повышенной опасности. В ходе проверок также анализировался комплект документов, необходимый для пуска в работу подъемных сооружений на опасном производственном объекте. По одному из них был выявлен случай допуска к работе грузоподъемного сооружения без пуска в эксплуатацию.

На строительном объекте были допущены следующие нарушения – технологические отверстия в межэтажных железобетонных перекрытиях не были закрыты. Это легкоустраняемое нарушение, и, вместе с тем, – самая частая причина падения работников с высоты. Кроме этого, как правило, через межэтажные перекрытия падают строительные материалы, что приводит к получению травм различной степени тяжести.

В одном из жилых комплексов использовался строительный подъемник, непредусмотренный правилами производства работ. Монтаж был осуществлен с нарушениями – устройство установили на строительные поддоны. Кроме этого, территория под навесными люльками на объекте не ограждалась, в результате рабочие находились непосредственно под ними.

Еще одно грубейшее нарушение, создающее угрозу безопасности работников, – отсутствие паспортов изготовителя на навесные площадки, используемые на объекте. Работа проводилась без технической документации и, соответственно, без актов приема в эксплуатацию. Участки использовались в работе строительного объекта без акта приема в эксплуатацию в данных осях.

На строительном объекте распределительные щиты и рубильники не были оборудованы запирающими устройствами. Площадка должна соответствовать требованиям электробезопасности, иначе создается угроза жизни для работников.

В жилом комплексе по ул.25 лет Октября при организации строительных работ использовалась старая, подлежащая утилизации погрузочная тара. Данное нарушение встречается ежегодно на каждом объекте. Это одно из самых часто используемых приспособлений на стройке на всех этапах строительства, соответственно, подлежащее быстрому износу. Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов прописаны требования к тарам, о которых мы не устаем повторять при каждом выезде на объект.

Еще одна проблема – газовые баллоны на территории строительных площадок, которые хранятся недолжным образом. При любом взаимодействии с ними, будь то наполнение, хранение, транспортировка или использование на стройплощадке, необходимо владеть определенными знаниями и компетенциями. Не зря к работе с ними допускаются только обученные сотрудники.

В жилом комплексе при подходе к строящемуся зданию невозможно было подойти к входу из-за сильного перепада высот.

В ЖК по ул.Адмиралтейской материалы складировались поверх бытовок небезопасным образом. Правильное складирование – это одно из элементарных правил безопасности, которыми так же часто пренебрегают на строительных объектах.

Наиболее травмоопасной остается работа на высоте. Падения часто заканчиваются тяжелыми травмами. Для предотвращения подобных несчастных случаев необходимо применять конструктивные средства коллективной защиты.

Мы организовали и выезды на объекты капитального ремонта многоквартирных жилых домов, расположенных по улице Гагарина и Лукина, а также на объекты капремонта муниципальных образовательных учреждений.

К сожалению, там тоже не обошлось без нарушений. Работники подрядных организаций проводили травмоопасные работы без использования средств индивидуальной защиты, строительный материал складировался не по правилам, а повсеместно на территории объекта.

Все нарушения были устранены в ходе работ. Каждой площадке давалось две недели для устранения с предоставлением соответствующих фото- и видеоматериалов.

С начала 2023 года не зарегистрировано ни одного случая травматизма на строительных объектах. За каждой статистической цифрой скрываются люди, их жизни и здоровье. Поэтому важно продолжать работу в этом направлении, усиливать контроль за соблюдением правил безопасности на производстве и повышать осведомленность всех заинтересованных сторон о роли охраны труда.

По вопросам защиты трудовых прав, легализации доходов и охраны труда жители Казани могут обратиться на горячую линию Исполкома по вопросам соблюдения трудового законодательства: +7(843)299-16-53 и в систему «Народный контроль».