11.06.2024, 14:56

О праздновании татарского народного праздника Сабантуй в Казани

Доклад заместителя руководителя исполкома города Г.Р.Сагитовой на аппаратном совещании 10 июня 2024 года

В конце июня в период завершения посевных работ мы празднуем один из главных праздников татарского народа – Сабантуй.

Подготовка к нему всегда начинается с доброй национальной традиции – сбора даров. 21 июня обряд состоится в историческом центре Казани. Несколько конных повозок проедут по улицам Кремлевской, Пушкина, Баумана, Островского, К.Насыри и объединятся на площади у театра им.Г.Камала, где состоится концертная программа.

Каждый желающий может принять участие в церемонии, выбрать удобную локацию и принести свой дар празднику. Все собранные подарки будут торжественно вручены победителям народных игр и состязаний.

В этот же день празднование Сабантуя начнется с одного из самых зрелищных видов состязаний – конных скачек на Казанском ипподроме, начало мероприятия – в 17.00. В программе: 14 скачек и заездов на призы в честь Сабантуя, Игр БРИКС и мэрии Казани.

23 июня празднование продолжится параллельно на трех площадках: в Березовых рощах поселков Мирный и Дербышки, лесопарке у озера Лебяжье. Начало – в 9:30.

В этом году концепция празднования Сабантуя вновь будет посвящена древним обычаям татар, единению наших предков с природой. Это отразится в оформлении праздника, архаичном убранстве сельских подворий, музыкальном сопровождении без усиления звука под аккомпанемент народных инструментов.

На праздничную площадку гости будут заходить через оформленные в стиле мероприятия врата – традиционный символ гостеприимства татарского народа. Каждому пришедшему на Сабантуй представится возможность попробовать себя в качестве мастера-ремесленника, приготовить национальное блюдо, изучить элементы татарского быта и обрядов.

Для поддержания особой атмосферы просим гостей праздника посетить его в национальных костюмах или добавить элементы татарской культуры в свой образ.

Казанский Сабантуй ежегодно получается колоритным и очень насыщенным по активностям, в том числе благодаря поддержке и участию муниципальных районов республики на всех трех площадках.

В поселке Мирный гостей встретят 11 подворий. Это Арский, Алексеевский, Буинский, Высокогорский, Зеленодольский, Заинский, Кукморский, Лаишевский, Нурлатский, Менделеевский и Рыбно-Слободский районы. В каждом из них – свой чек-лист национальных состязаний, уроки татарской кухни, обучение народным ремеслам.

К примеру, в Арском подворье гостей ждут мастер-классы по изготовлению кожаной мозаики и выпечке треугольников, состязания по бегу в мешках. Здесь же гостей познакомят с обрядом встречи невесты.

Мастерицы Высокогорского района представят ремесло вышивки оригинального татарского калфака и расскажут о приготовлении коймака – татарских пшеничных оладий.

В подворье Рыбной Слободы расскажут о секретах кружевоплетения и выпечки традиционного татарского блюда – кабартма, представят обряд вызова дождя, а также состоятся состязания по поднятию гири.

В Кукморском подворье все желающие смогут принять участие в народной игре-состязании по перетягиванию каната, узнать о татарской традиции встречи гостей.

На центральном майдане в Мирном в прологе выступят лучшие танцевальные и вокальные коллективы со всей республики. Сюжет праздника, включающий в себя национальные обряды и фольклор, косвенно соприкоснется с повесткой дня – празднованием Года семьи в РФ и Играми стран БРИКС.

Авторами постановки являются режиссер Айдар Заббаров, сценарист Рузаль Мухаметшин, хорегораф Чулпан Закирова и композитор Алмаз Асхадуллин.

В мероприятии примут участие Государственный камерный хор Татарстана, народный артист РТ Эльмира Калимуллина, а также Марат Яруллин, Лейна, Асаф Валеев, Рустем Закиров, Илсаф, Казан егетлэре, Рустем Асаев и артисты театров им.Камала и Кариева.

Не менее насыщенным праздник будет в поселке Дербышки в Советском районе и на территории лесопарка Лебяжье в Кировском районе.

В Дербышках традиционные сельские подворья будут организованы с участием двух муниципальных районов – Балтасинского и Сабинского. Особенностью станет новая площадка – «Молодежный Сабантуй», в рамках которой пройдет конкурс «Краса Сабантуя-2024» («Сабан туе гүзәле»).

Также здесь все желающие смогут окунуться в атмосферу народных игр и забав, в этом году появятся и современные настольные игры.

Еще одна новая площадка – «Гаилә бәйрәме» – будет посвящена Году семьи. На ней представят семейные традиции народов Поволжья и мастер-классы по старинному ремеслу. Коллективы Культурного центра «Сайдаш» покажут гостям праздника мастер-классы по народному танцу.

Познакомиться с произведениями прикладного и изобразительного искусств как профессиональных мастеров, так и начинающих авторов, и поучаствовать в мастер-классах горожане смогут на площадках «Город мастеров» и «ТатарДар. Деревянные радости», где казанские мастера представят сувениры из лиственницы. Также гостей ждут деревянная атлетика и мастер-классы по резьбе по дереву.

На территории лесопарка Лебяжье сельские подворья будут организованы с участием шести муниципальных районов: Алькеевского, Апастовского, Верхнеуслонского, Камско-Устьинского, Новошешминского и Чистопольского. Гостям продемонстрируют быт татарского села, а в самих дворах их ждет культурная программа с песнями и танцами.

На площадке подворья ПАО «Казаньоргсинтез» пройдут праздник и спортивные состязания среди детей и взрослых с вручением призов.

На малой сцене с 10:00 до 15:30 будет представлена концертная программа от лучших творческих коллективов домов культуры Кировского и Московского районов. Мероприятия на центральном майдане начнутся ярким театрализованным представлением.

Неповторимую индивидуальность празднику придают спортивные состязания и народные игры. Традиционно гости Сабантуя увидят соревнования по борьбе корэш, где в этом году впервые будут бороться между собой лучшие батыры Казани и Татарстана. Зрители всегда с большим интересом смотрят поединок, поэтому он проходит в финальной части праздника. На всех площадках Сабантуя батыру, занявшему первое место в национальной борьбе, вручаются ценные подарки. В этом году это баран и автомобиль.

Для самых юных посетителей праздника организуют отдельные территории с детскими программами.

Площадки Сабантуя будут работать ориентировочно до 16:00, пока не определятся абсолютные батыры.

Проведению праздника предшествует большая организационная работа, как администраций районов города, так и городских служб. Начались работы по благоустройству мест проведения праздничных мероприятий. Уже на этой неделе рабочие приступят к монтажу трибун и сценического оборудования.

На каждой локации Сабантуя традиционно откроются различные торговые точки и летние кафе. В продаже будут сувениры, национальная татарская еда и изделия народных промыслов.

Для посещения праздничных мероприятий рекомендуем казанцам и гостям столицы РТ воспользоваться услугами общественного транспорта.

Транспортное обслуживание в день проведения Сабантуя будет организовано по специальной схеме.

До Березовой рощи в поселке Мирный желающие смогут добраться на специальных автобусных маршрутах от четырех остановочных пунктов: «Станция метро проспект Победы», «10-й микрорайон», «Концертный зал филармонии» на Павлюхина и «Ул.Глазунова».

Автобусы будут курсировать с 8:00 до полного окончания праздника и вывоза всех гостей. Также на линию выйдут рейсовые автобусы №23 и №56. Кроме того, на Сабантуй в Мирный можно будет приехать на электропоезде со станции «Казань-1».

До площадки мероприятия на озере Лебяжье начнут курсировать бесплатные шаттлы, которые будут набирать пассажиров по двум адресам: на остановке общественного транспорта «Жилой массив Ремплер» (ул. Залесная) и на парковке на Горьковском шоссе, 28, где водители смогут оставить свои автомобили.

Добраться до них можно на автобусах №№36, 72, 46 по Горьковскому шоссе. Для автомобилистов предусмотрят парковки около лагерей «Заречье» и «Солнечный», возле лыжной базы «Динамо».

До Березовой рощи в поселке Дербышки также можно будет доехать на бесплатных шаттлах от парковки НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа и от парковки торгового центра по адресу: проспект Победы, 141.

В организации дорожного движения произойдут небольшие изменения.

Накануне 22 июня и до 17:00 23 июня будет организовано одностороннее движение по автомобильной дороге от Лесного городка до Фермского шоссе.

Для удобства жителей жилого комплекса «Лесной городок» двухстороннее движение с возможностью выезда по ул.Братьев Батталовых в сторону Оренбургского тракта будет сохранено.

В проведении праздника задействуют все необходимые службы: управление МВД России по городу, противопожарную службу и МЧС. Ими разработаны дислокации пунктов дежурных и ответственных.

На всех площадках праздника будет организовано дежурство бригад скорой помощи, а также разместят медицинские пункты. Все задействованные в организации мероприятий ведомства приложат максимум усилий для качественной подготовки и достойного проведения одного из самых массовых праздников!