27.11.2023, 16:17

О подготовке к зимнему спортивному сезону 2023/2024

Доклад председателя Комитета физической культуры и спорта Исполнительного комитета Казани Л.З.Гарипова на аппаратном совещании 27 ноября 2023 года

Зима в России позволяет в течение нескольких месяцев наслаждаться лыжными прогулками, катанием на коньках или захватывающими хоккейными состязаниями. Активный отдых в снежное время года как ничто другое помогает сохранить в здоровом теле здоровый дух.

Благодаря развитой спортивной инфраструктуре у каждого казанца есть возможность в шаговой доступности заниматься спортом. Всего в этом зимнем сезоне в городе будет организовано 102 места для катания на коньках: 83 хоккейные коробки и 19 катков с пунктами проката (14 открытых площадок и 5 ледовых дворцов).

25 ноября начал работу самый крупный каток в Татарстане на стадионе «Трудовые резервы». На данный момент идет активная подготовка ледовых арен на стадионе «Ракета» и «Тасма».

В декабре начнут работу ледовые площадки у стадиона «Ак Барс Арена», в Сквере 100-летия образования строительной отрасли РТ, в парке Победы, а на Кремлевской набережной будет залит один из самых протяженных катков в Европе. Излюбленным местом для катаний из года в год остается лед в парке «Черное озеро», где собираются сотни жителей Казани.

Важным направлением является обеспечение работы хоккейных коробок. В текущем сезоне будут залиты 83 хоккейные коробки, на которых тренеры по месту жительства будут проводить занятия с детьми. Благодарим администрации районов, управляющие компании, коллег из Управления образования и Комитета по делам детей и молодежи за совместную работу по подготовке площадок  предстоящему сезону и их содержание в надлежащем состоянии, что позволяет развивать в городе дворовой хоккей.

Одним из самых популярных видов спорта в зимнее время является катание на лыжах. Этим можно заниматься независимо от возраста и уровня подготовки. 15 лыжных трасс, в том числе 8 освещенных, будут доступны этой зимой.

На сегодня успешно протестирована система оснежения в лыжно-биатлонном комплексе в поселке Мирный, где все желающие смогут тренироваться на лыжных трассах протяженностью до 5 км. Благодаря полноценной укомплектованности, комплекс готов к приему спортсменов и к проведению соревнований различного уровня. Тренировочный процесс здесь организован в круглогодичном формате: зимой спортсмены занимаются на лыжах, летом – на лыжероллерах.

Для профессиональных спортсменов по экстремальным видам спорта в комплексе поселка Нагорный будут функционировать два трамплина высотой 30 и 60 м, горнолыжный склон с пунктом проката, а также лыжная трасса на 2 и 5 км откроются в березовой роще поселка Дербышки.

Богатая спортивная инфраструктура позволяет проводить зимние спортивные мероприятия самого высокого уровня. Каждые выходные в Казани будут проходить соревнования, начиная с первенств спортивных школ до чемпионатов России.

Всего в новом зимнем сезоне Комитет физической культуры и спорта совместно с подведомственными учреждениями организует более 200 спортивно-массовых мероприятий по 11 видам спорта: хоккей с шайбой, лыжные гонки, фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей с мячом, спортивное ориентирование на лыжах, зимний триатлон, горнолыжный спорт, ледолазание.

С сентября по апрель в Казани проходит первенство города по хоккею по девяти возрастным группам, в котором принимают участие 74 команды.

В чемпионате среди любительских команд в Поволжской и Ночной хоккейных лигах участвуют 65 коллективов.

Самым массовым соревнованием зимой является всероссийский турнир «Золотая шайба», который проходит в двух дивизионах «Спорт» и «Дворовой спорт». Юные спортсмены тренируются, соревнуются в районном этапе и встречаются на городском финале состязаний.

Ярким событием зимнего сезона стал Гран-при России по фигурному катанию с участием олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы Камилы Валиевой, Софьи Муравьевой и Владислава Дикиджи. Благодаря таким событиям в Казани любовь к фигурному катанию растет каждый год.

На ледовых площадках города состоятся как городские, так и всероссийские состязания по конькобежному спорту. Среди наиболее ярких – Всероссийские массовые соревнования «Лед надежды нашей» на стадионе «Трудовые резервы».

В лыжно-биатлонном комплексе пройдут всероссийские соревнования по зимнему триатлону и финал лиги по триатлону. Они включают бег, велосипедный спорт и лыжные гонки и привлекают с каждым годом все больше участников.

Самое большое число соревнований зимой проведут по лыжным гонкам. В них примут участие юные спортсмены и профессионалы. 48 основных лыжных стартов запланировано к проведению в Казани этой зимой.

Впервые в истории Татарстана и столицы республики Федерация лыжных гонок России решила провести в Казани ответственный старт – этап Кубка России по лыжным гонкам в рамках чемпионата России.

Самая массовая лыжная гонка «Лыжня России» пройдет в городе 10 февраля 2024 года. Соревнования запланированы на нескольких площадках: в Горкинско-Ометьевском лесу, на ул.Гаврилова, в березовой роще поселка Нагорный, на стадионе «Локомотив» и в лыжно-биатлонном комплексе.

Комитет физической культуры и спорта совместно с Дирекцией парков и скверов запланировали проведение мастер-классов, обучение катанию на коньках и лыжах и другие спортивные развлечения в общественных пространствах.

86 дней осталось до «Игры будущего», которые пройдут в Казани с 21 февраля по 3 марта. Это соревнования по новому высокотехнологичному направлению, соединяющему физический и цифровой формат. В турнире примут участие порядка 2000 спортсменов в составе 260 команд из более 100 стран. «Игры будущего» пройдут на 12 объектах. Турнир включает соревнования по 16 дисциплинам. На сегодня идет большая подготовительная работа.

Продолжается спартакиада «Игры долголетия», в которой участвуют спортсмены серебряного возраста в рамках проекта «Жизнелюб». С октября в Казани проходят состязания по семи видам спорта на спортивных объектах города. Уже завершились соревнования по настольному теннису, где были выявлены лучшие среди любителей и спортсменов. Сейчас в рамках спартакиады проходят соревнования по шахматам во всех районах Казани.

Для подготовки к соревнованиям и в целях поддержания физической формы «жизнелюбов» на 20 муниципальных спортивных объектах города организованы бесплатные тренировки, которые пользуются большой популярностью.

Ознакомиться с расписанием тренировок и узнать информацию о запланированных  мероприятиях можно на официальном портале Мэрии Казани и в социальных сетях Комитета физической культуры и спорта.