01.04.2024, 15:18

О планах по реализации программы «Наш двор» в Казани в 2024 году

В Казани приступают к реализации программы благоустройства территорий домов «Наш Двор», стартовавшей четыре года назад по инициативе раиса РТ Рустама Минниханова. Перед началом реализации программы, в 2019 году, была проведена инвентаризация, которая определила нуждающиеся в ремонте территории. Критерии, по которым дворы попадают в программу: дом был построен до 2014 года, ранее двор не ремонтировался по другим программам, состояние асфальта признано неудовлетворительным.

Принципы комплексного благоустройства дворов были обозначены на старте программы. В их числе – вовлечение жителей в разработку и реализацию проектов, формирование ориентированной на запросы дворовой инфраструктуры, организация продуманных пешеходных связей.

Отличительная особенность программы – нацеленность на создание во дворах комфортных и безопасных условий для жителей всех возрастов. Для этого предусмотрено выполнение комплекса работ: ремонт дорог и тротуаров, установка скамеек и урн, организация наружного освещения, установка детского и спортивного оборудования на покрытии из песка, организация контейнерной площадки, установка хозяйственно-бытового оборудования.

При реализации работ особое внимание уделяется соблюдению баланса парковочных мест, зеленых зон, детских площадок, нормативов по ширине проездов и тротуаров с учетом расположения инженерных коммуникаций. Важно отметить, что в программу не включено озеленение – эта работа осуществляется управляющими организациями совместно с жителями. В Казани есть немало примеров, когда общими усилиями удалось создать прекрасные зеленые дворы.

В ходе реализации программы в прошлом году в Казани благоустроили территории 473 домов общей площадью асфальтобетонного покрытия более 530 тыс. кв.м. Установлено 3,2 тыс. светодиодных светильников с опорами и 4,7 тыс. малых архитектурных форм. Жители получили 5 тыс. дополнительных парковочных мест. Преобразились дворы 100 тысяч казанцев.

В общей сложности за четыре года реализации программы «Наш двор» в Казани благоустроили дворы 1829 многоквартирных домов, в которых проживают более 400 тыс. человек. Было выделено свыше 10 млрд рублей, отремонтировано асфальтобетонное покрытие на площади 2,5 млн кв.м. Во дворах оборудовали 20 тыс. машиномест.

В этом году планируется обновить дворы 452 домов, общая площадь асфальтобетона составит порядка 530 тыс.кв.м. На это выделено 3 млрд 750 млн рублей. В этом году сумма финансирования заметно увеличилась, что связано с естественным ростом цен на материалы.

Наиболее дорогостоящей частью программы является ремонт асфальтобетонного покрытия, поэтому львиная доля финансирования (3,15 млрд рублей) направляется на выполнение этих работ. В среднем по 300 млн будет выделено на устройство освещения, приобретение и установку урн, скамеек и другого дворового оборудования.

На сегодня по результатам рейтингового голосования за топ-200 и по обращениям граждан сформирована программа на 2024 год. В Кировском и Московском районах обновят дворы 103 многоквартирных домов, в Вахитовском и Приволжском районах – участки 112 домов, в Советском районе – территории 118 домов, в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах – дворы еще 119 домов.

При реализации программы внимание всем дворам уделяется в равной степени, независимо от их размеров. Каждая территория будет благоустроена с соблюдением всех принципов программы. Так, самым большим объектом этого года станет комплекс дворов 24 домов, расположенных по улицам Хади Такташа, Нурсултана Назарбаева и Туфана Миннулинаа. Общая площадь территории, которая находится вблизи строящегося театра им.Г.Камала, составляет 98,5 тыс. кв.м. В домах проживают порядка 7 тыс. человек. Самый маленький двор, который будет обновлен, расположен по ул.Муштари у дома №10. Его площадь составляет 512 кв. м. Он является дворовой территорией для 37 человек.

На сегодня заключены договоры на изготовление и поставку более 5,6 тыс. МАФов и оборудования. В ближайшую неделю стартуют итоговые презентации схем благоустройства. Все встречи с жителями проходят непосредственно во дворах, где будет проводиться ремонт. Во встречах принимают участие представители программы «Наш двор», администраций районов, управляющих компаний, а также архитекторы-проектировщики, которые и знакомят жителей с планами и проектными решениями. О встречах казанцев предупреждают заранее. Мероприятия всегда вызывают оживленный интерес – такой формат позволяет выслушать пожелания и внести коррективы в проект при наличии возможности.

Благоустройство осуществляется во дворах, где жители выразили согласие не менее 2/3 голосов. Данное условие является обязательным для участия в программе – в противном случае двор лишится своего места в ней. Исключения происходят довольно редко, так как работа с горожанами ведется на постоянной основе. Но такие эпизоды имеются, поэтому важно не только общаться с проектировщиками, но и взаимодействовать самим соседям.

Приступить к работам планируется тогда, когда наступит благоприятная погода – ориентировочно в середине апреля. На сегодня подготовлен перечень первоочередных объектов (около 80 дворов). Перед стартом работ в каждом дворе размещаются паспорта объектов с согласованной схемой благоустройства. Когда сойдет снег, управляющие организации начнут готовить территории к работам и демонтировать старое оборудование. Работы синхронизируются с планами сетевых компаний, чтобы их сотрудники выполнили мероприятия до благоустройства и не разрушали новый асфальт.

Ремонт дворов будет вестись в соответствии с графиками. Качество, соответствие нормам и правилам проконтролируют сотрудники ГКУ «Главтатдортранс», ГКУ «Главинвестстрой РТ» и службы технического надзора за объектами благоустройства.

В процесс контроля выполнения работ вовлечены и жители. Замечания и предложения от казанцев принимают по разным каналам связи, в том числе в социальных сетях, на официальном портале программы dvor.tatar и по телефону горячей линии. В ежедневном режиме администрации районов совместно с управляющими компаниями, экспертной группой, службой заказчика по результатам обращений принимают решения, где это возможно. В текущем году уже поступило более 190 обращений, по каждому из них был дан ответ. Часть обращений касается дворов, вошедших в программу на этот год, другая часть содержит замечания и вопросы по состоянию территорий, которые были отремонтированы ранее.

Жители нередко спрашивают, войдет ли конкретный двор в программу. Информация об этом размещена в открытом доступе на сайте dvor.tatar, пользователям просто нужно ввести адрес и найти свой дом на карте.

Иногда просьбы жителей выходят за рамки предусмотренных работ, но все дворы находятся в равных условиях, поэтому мы рекомендуем обращаться к управляющим компаниям и соседям. Люди, живущие в одном доме, – это сообщество хозяев этой территории, они должны не только рассчитывать на программы, но и самостоятельно заботиться об условиях, в которых живут.

Один из основных показателей эффективности реализации программы – удовлетворенность жителей. Индикатор замеряет количество положительных и отрицательных отзывов. По результатам прошлого года данный показатель по Казани составил 98% (при минимальной установленной планке в 80%).

После ремонтных работ для жителей и управляющих компаний наступит важный этап передачи имущества. В приемке обязательно участвуют уполномоченный представитель жильцов. Необходимо довести до сведения жителей, что осмотр – не формальная процедура, а значимый инструмент контроля качества установленного оборудования. Благоустроенные площадки становятся любимым местом отдыха детей, поэтому все объекты должны быть полностью безопасными. После осмотра подписывается акт о приемке, но это не означает, что состояние малых архитектурных форм теперь полностью переходит под ответственность жителей. Поставщик оборудования обязан устранять все недочеты в течение срока гарантийного обслуживания в соответствии с техническим паспортом.

У нас есть приятная новость: несмотря на то, что этот год является пятым, программа не завершается. По решению раиса республики ее реализация будет продолжена.