Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.01.2021, 14:48

В ПФР в Приволжском районе рассказали о назначении пенсий

На вопросы ответил начальник отдела назначения и перерасчета пенсии Анна Запольских.

Управление Пенсионного фонда России в Приволжском районе Казани разъясняет порядок назначения пенсий. На вопросы жителей ответил начальник отдела назначения и перерасчета пенсии Анна Запольских.

Граждан интересует, назначается ли доплата пенсионеру при достижении им 90-летнего возраста. Как пояснила А.Запольских, согласно Федеральному закону 400-ФЗ, пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости, только при достижении 80 лет автоматически выплачивается повышенная фиксированная выплата, без обращения с заявлением о перерасчете в Пенсионный фонд. С 1 января 2021 года осуществлена ежегодная индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 6044,48 рублей. Таким образом, по достижении возраста 80 лет с учетом повышения фиксированная выплата составит 12088,96 рублей.

Кроме того, жители спрашивают, в каком возрасте можно выйти на пенсию в 2021 году и при каких условиях. Основными условиями для назначения страховой пенсии в этом году являются наличие страхового стажа не менее 12 лет и индивидуального пенсионного коэффициента – 21,0. В текущем году выход на пенсию откладывается на 3 года: право на пенсию возникает для мужчин по достижении 63 летнего возраста, для женщин – 58 лет.

В ответ на вопрос, можно ли оформить пенсионеру компенсацию на уход за престарелым человеком, А.Запольских отметила, что граждане, вышедшие на пенсию не могут ухаживать за престарелым человеком. Также не могут это сделать старшеклассники и студенты, которые получают пенсию по потере кормильца (умерших родителей).

Компенсационные выплаты устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним. Трудоспособный, но неработающий гражданин (то есть не имеющий трудовых отношений с работодателем), ухаживающий за нетрудоспособным лицом, будет иметь право на ежемесячную компенсационную выплату. При этом выплата перечисляется на счет пенсионера, за которым оформлен уход. Назначение выплаты производится в том территориальном органе Пенсионного фонда, где выплачивается пенсия пенсионеру. Прекращение компенсационной выплаты осуществляется в случае выполнения нетрудоспособным гражданином любой выплачиваемой работы, в том числе временной.

Размер компенсационной выплаты также зависит от родства нетрудоспособного с лицом, осуществляющим уход, и категории нетрудоспособного. Она составляет: родителям, усыновителям, опекунам и попечителям ребенка-инвалида I группы и инвалида с детства I группы – 5500 рублей. Другим лицам, осуществляющим уход за лицами престарелого возраста, компенсационная выплата составит 1200 рублей.

Периоды осуществления ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет подлежат занесению на индивидуальный лицевой счет гражданина, осуществляющего уход. В последующем, данные периоды учитываются при установлении страховой пенсии на старости (или по инвалидности).

 

Теги: пфр
Все новости