Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.05.2020, 11:35

Танк Т-34 возглавил праздничный заезд военной исторической техники в Казани

Участники автоколонны поздравили 93-летнего Иллариона Ляпустина с 75-летием Победы и провели концерт у его дома.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 мая, Алина Бережная). Сегодня в Казани состоялся праздничный заезд военной исторической техники. Автоколонна из семи машин по пути следования останавливалась у домов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, участники заезда поздравляли их с предстоящим Днем Победы.

Колонна военной техники стартовала от Казанского танкового училища. Заезд прошел по маршруту через Оренбургский тракт, улицы Павлюхина, Вишневского, проспект Амирхана, Чуйкова, Восстания, Горьковское шоссе, Болотникова, Вахитова, Кремлевскую дамбу, Лево-Булачную, затем техника снова проехала по улице Павлюхина, Оренбургскому тракту и финишировала у танкового училища. Праздничная колонна продвигалась под песню «День Победы».

Возглавлял автоколонну Т-34 под названием «Колхозник Татарии». Легендарный танк был собран в годы войны на средства тружеников тыла и восстановлен в этом году силами курсантов Казанского танкового училища. Также в составе автоколонны проехали танк ИС-3, знаменитая «Катюша», автомобиль ЗИС с макетом пушки, грузовой ЗИС-5, бронеавтомобиль БА-20, ГАЗ-67 с макетом пушки.

Управляли военной техникой курсанты Казанского танкового училища и члены республиканской общественной организации «Авторетроклуб-21». «Сегодня я сижу за рулем ГАЗ-67 и получаю от этого колоссальное удовольствие, не каждый день выпадает такая возможность, – рассказал о своих ощущениях участника клуба Искандер Хабибуллин. – Этой машиной управлять тяжело, у нее определенные характеристики. Машина открытая – зимой в ней холодно, а летом жарко, страшно представить, как во время войны на ней ездили».

По пути следования автоколонна останавливалась у домов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны. Так, в одном из дворов по ул.Павлюхина участники заезда поздравили 93-летнего Иллариона Федоровича Ляпустина. После окончания школы в 1943 году он был призван в ряды Советской Армии, артиллерист участвовал в разгроме немецких войск в Румынии.

«Илларион Федорович, низкий вам поклон за стойкость и отвагу, за бессмертный подвиг и волю к жизни», – обратились к ветерану курсанты танкового училища. Затем сводный хор училища устроил под окнами ветерана небольшой концерт с песнями военных лет. Для Иллариона Федоровича, наблюдавшего за происходящим с балкона, такое поздравление стало полной неожиданностью, ветеран не смог сдержать слез. «За 75 лет меня впервые так поздравляют – военный парад прямо под окнами, кому скажешь – не поверят, приятно, что помнят, уважают», – сказал И.Ляпустин.

Напомним, завтра вся страна отмечает День Победы. В Татарстане в режиме онлайн пройдет порядка 400 различных акций и мероприятий. Жители республики и ее столицы смогут принять участие в праздновании 9 Мая, не выходя из дома.

Фоторепортаж
Заезд военной исторической техники прошел по улицам Казани
Все новости