Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.07.2020, 14:09

На Арском кладбище Казани ведется благоустройство дорожно-тропиночной сети

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 20 июля, Алина Бережная). На Арском кладбище Казани ведется устройство дорожно-тропиночной сети площадью 2 тыс. 627 кв. м. Работы выполнены на 40%, завершить благоустройство планируется до 31 августа. О содержании городских кладбищ сегодня на аппаратном совещании в Исполкоме Казани рассказал начальник Управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин.

На сегодня в Казани насчитывается 34 городских кладбища общей площадью 324,7 га. За их содержание отвечают МУП «Ритуал» и МУП «Трест «Горводзеленхоз». На кладбищах ежедневно осуществляется уборка мест общего пользования, от бытового мусора очищают урны и контейнеры, проводится работа по валке аварийных деревьев, в летний период – покос травы, в зимний – ручная и механизированная уборка снега. Также 2 раза в год – перед 9 мая и 30 августа – на Арском, Ново-Татарском и Архангельском кладбищах проводится влажная уборка аллей. Начальник Управления по организации ритуальных услуг отметил, что большую помощь при уборке территорий оказывают молодежные организации города.

Особое внимание в содержании кладбищ уделяется установке отсутствующих ограждений. В 2019 году за счет бюджетных средств установлены ограждения общей протяженностью 4,41 км на Арском и Самосыровском кладбищах, а также в поселке Дербышки. Кроме того, новые ограждения установлены на старообрядческом кладбище около жилого массива Дербышки и местах захоронения около жилого массива Залесный. В ближайшее время будут установлены ограждения на кладбище в Вознесенском. По словам Марата Ишкина, до сих пор несколько мест для захоронений не имеют ограждений, среди них православное и мусульманское кладбища в поселке Салмачи.

Улучшаются и подъездные пути к кладбищам. «Приведена в порядок дорога к кладбищам в жилых массивах Юдино и Залесный, отремонтирована стоянка возле Арского кладбища, требуют ремонта подъездные пути к кладбищам в поселках Дербышки, Отары, Сухая Река со стороны жилого массива, Кадышево и Борисоглебское», – рассказал М.Ишкин.

Одной из острых проблем на старых кладбищах является большое количество деревьев, которые при сильных порывах ветра ломаются, падают и повреждают намогильные сооружения. Наиболее уязвимыми кладбищами начальник Управления по организации ритуальных услуг назвал Арское, Архангельское, Ново-Татарское, а также в жилых массивах Дербышки, Юдино, Сухая Река. Марат Ишкин порекомендовал жителям Казани страховать могильные сооружения.

Всего в 2019 году на городских кладбищах захоронено 9 тыс. 62 умерших. «Все сведения о захоронении хранятся в бумажном и электронном виде. Продолжается регулярное наполнение электронной базы учета захоронений. В общей сложности введена информация о более 250 тыс. умерших», – рассказал М.Ишкин.

В 2020 году старообрядческим кладбищам в жилых массивах Салмачи, Мирный, Дербышки присвоен статус вероисповедальных, что позволяет теперь хоронить на них только представителей старообрядческой общины по согласованию с соответствующей религиозной организацией.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 20.07.2020
Видеорепортаж
20.07.2020 11:29
В Казани 10 августа планируется открытие нового погребального комплекса «Курган»
Все новости