Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.09.2020, 12:13

Ильсур Метшин проконтролировал ход реконструкции культурного центра «Чулпан»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 8 сентября, Алена Мирошниченко). С ходом реконструкции культурного центра «Чулпан» ознакомился сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин. На сегодня объект готов на 80%. Параллельно с реконструкцией здания идет масштабное благоустройство прилегающей территории. Между КЦ «Чулпан» и ТЦ «Проспект» появится пешеходный бульвар. После завершения работ пропускная способность учреждения культуры увеличится в два раза.

«В завершающей стадии находятся строительные работы в очередном объекте культуры – КЦ «Чулпан». Вокруг, в Приволжском районе, живут 300 тыс. населения. И этот объект станет уникальным дворцом культуры, в котором будут созданы все условия для наших детей, юношей, профессиональных коллективов и, безусловно, для зрителей, которых, я уверен, здесь будет много. Кроме того, это замечательная площадка для гордости, культурного герба нашего города – ансамбля песни и пляски «Казань», – сказал И.Метшин.

КЦ «Чулпан» станет репетиционной базой профессионального хореографического ансамбля танца «Казань», а также основной площадкой деятельности Казанской городской филармонии, оркестра народных инструментов «Казан нуры» и около 30 солистов-вокалистов. Кроме того, здесь планируется открыть детскую филармонию с детской школой-студией при ансамбле танца «Казань», оркестром народных инструментов, театром мюзиклов, вокальными коллективами.

Здание, расположенное по пр.Победы, 48а, было построено в 1992 году как кинотеатр. Спустя три года он был преобразован в культурный центр. Масштабная реконструкция началась в апреле прошлого года. К этому моменту все коммуникации в здании были изношены, помещения требовали перепланировки для более современного подхода к организации занятий.

В настоящее время завершен ремонт кровли здания, установлены оконные блоки. Строители занимаются облицовкой фасада, внутренними общестроительными работами: штукатуркой и покраской стен, укладкой плитки и полов. Завершается разводка инженерных сетей, слаботочных систем и гидроизоляция фундамента, а также подготовка индивидуального теплового пункта. На сегодняшний день объект готов на 80%, сообщил директор подрядной организации ООО «Реставратор» Рустем Хасанов.

Градоначальник осмотрел оркестровую зону, где вдоль стен уже установили звукопоглощающие панели, холл и зрительный зал. Он будет выполнен в зеленом цвете с добавлением национального орнамента. Ильсур Метшин вместе с главным архитектором города Ильсияр Тухватуллиной и художественным руководителем ансамбля «Чулпан», народной артисткой РТ Чулпан Закировой оценили оформление занавеса для сцены. По их мнению, в зале должно присутствовать богатое убранство с национальным колоритом. В настоящий момент в зрительном зале расширяют сцену.

Напомним, после завершения реконструкции в культурном центре «Чулпан» появятся комфортные и современные репетиционные зоны, оснащенные по последнему слову техники, современный зрительный зал на 450 человек, 4 хореографических класса со специальным амортизационным покрытием на полу и многое другое.

Ранее в культурном центре было только 2 репетиционных зала, здесь могли заниматься 350 человек. После реконструкции пропускная способность учреждения возрастет вдвое – до 700 человек.

«По президентской программе в прошлом году мы сдали КЦ «Сайдаш», к 100-летию ТАССР – ДК им.Саид-Галиева, ДК железнодорожников в Юдино, до этого сдали ДК им.Ленина и КЦ «Московский». Даже небольшое перечисление занимает целую минуту, а на самом деле это объекты, которые вмещают в себя все миллионное население Казани по месту жительства. Один находится в Юдино, другой – в Дербышках, в Советском, Московском районах. КЦ «Чулпан» расположен в Приволжском районе. Здесь будет замечательный зал. Это не просто капитальный ремонт или реконструкция – в результате количество зрителей и участников занятий увеличится в два раза. Также здесь появятся уникальные репетиционные залы, которые есть только в театре оперы и балета», – резюмировал Ильсур Метшин.

Отдельное внимание уделено благоустройству прилегающей территории, ранее захламленной незаконной уличной торговлей. Теперь между КЦ «Чулпан» и ТЦ «Проспект» появится пешеходный бульвар, ведущий к станции метро «Проспект Победы».

В осмотре также приняли участие заместитель руководителя Исполкома – руководитель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, начальник Управления культуры Азат Абзалов, заместители главного архитектора города Дарья Толовенкова и Тимур Кадыров и другие.

Фоторепортаж
И.Метшин ознакомился с ходом капремонта КЦ «Чулпан», 08.09.2020
Видеорепортаж
08.09.2020 12:10
И.Метшин ознакомился с ходом капремонта КЦ «Чулпан», 08.09.2020
Все новости