Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.11.2020, 12:31

И.Метшин: «Мы приняли решение о минимальном вмешательстве в жизнь этого парка, это уникальный ресурс, чудом сохранившийся в центре города»

В Русско-Немецкой Швейцарии по поручению Мэра Казани обустроена территория купели.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 16 ноября, Алина Бережная). После осмотра Мэром Казани Ильсуром Метшиным природной территории Русско-Немецкой Швейцарии сделаны первые шаги по ее благоустройству. В частности, по его поручению обустроена территория купели – места притяжения жителей близлежащих районов. О начале реализации концепции благоустройства экологического парка «Русско-Немецкая Швейцария» рассказала сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Казани заместитель главного архитектора города – руководитель творческой группы при Мэрии Казани Дарья Толовенкова.

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что решение о благоустройстве территории было принято летом этого года во время прогулки с инстаблогерами по будущему экопарку. Тогда глава города подчеркнул, что при создании парка будет максимально сохранена аутентичность территории. 

«Мы приняли решение о минимальном вмешательстве в жизнь этого парка, это уникальный ресурс, чудом сохранившийся в центре города», – отметил Ильсур Метшин. Градоначальник рассказал, что на протяжении многих лет жители близлежащих домов охраняли Русско-Немецкую Швейцарию, своими силами облагораживали местность, наводили порядок и берегли природу. «Мы пообщались с активистами, их работа в этом парке насчитывает десятилетия. Мы внимательно выслушали их пожелания и будем неукоснительно следовать им, потому что для таких, как они, мы и заходим с реконструкцией внутрь парка. Мы хотим, чтобы и остальные жители стали похожи на них – бережно охраняли природу, учили на своем примере молодежь, детей», – сказал Ильсур Метшин.

Градоначальник подчеркнул, что на сегодняшний день в будущем парке решены самые простые задачи, но впереди еще много работы. «Дальше перед нами стоят более сложные задачи – расширение границ особо охраняемой природной территории, оборудование входных зон, обеспечение транспортной доступности», – сказал Ильсур Метшин. «Все это не будет сделано в один день, но мы четко понимаем регламент наших действий и рассчитываем на поддержку Президента Татарстана Рустама Минниханова», – отметил глава города.

Так, по поручению Ильсура Метшина была благоустроена территория вокруг купели. Дарья Толовенкова отметила, что она появилась по инициативе местных жителей примерно в 2015 году. «Они собрали деньги, экскаватором выкопали углубление, установили ограждение из природных материалов, сделали лестницу», – рассказала Дарья Толовенкова. На протяжении нескольких лет жители соседних домов, дачники и активисты регулярно проводят у купели субботники и поддерживают чистоту.

Благоустройство территории проводилось совместно Комитетом внешнего благоустройства, экологами, МУП «Горводзеленхоз» и активистами.

Как рассказала Дарья Толовенкова, со временем дно купели заилилось, и ее глубина составляла не более 1,5 метра. «Мы провели работы по очищению и углублению купели, сделали прилегающую территорию более комфортной. Мы ставили задачу максимально деликатного проекта благоустройства, где на первый план выходит функциональность и экологичность», – подчеркнула заместитель главного архитектора. Так, перед входом в купель сделан деревянный настил, удобные ступени и перила для спуска, легкое ограждение и скамья. Все сделано из лиственницы, со временем оттенок дерева изменится и сольется с окружающей средой. При благоустройстве были оставлены крючки для полотенец, которые сделали сами жители.

Также в будущем парке начались работы по облагораживанию родника. По словам Дарьи Толовенковой, самое важное в этом проекте – сохранение краснокнижного норичника теневого. Сегодня Русско-Немецкая Швейцария – единственное место в республике и близлежащих регионах, где встречается это редкое растение, и главная задача – уберечь его от вытаптывания. Чтобы обезопасить норичник, вдоль тропинки к роднику установлены деревянные перила.

Также в некоторых местах Русско-Немецкой Швейцарии были проблемы при переходе через ручьи, размывающие дорогу. «В некоторых местах разрушенные и опасные деревянные мостки теперь заменены на новые ровные покрытия», – рассказала Дарья Толовенкова.

Территория будущего экопарка – одно из популярных мест отдыха у горожан. Здесь часто можно встретить рыбаков, спортсменов, казанцев, гуляющих с семьями. Нередко к роднику жители города подъезжают на автомобилях. Сегодня въезд на территорию перекрыт двумя рядами бетонных плит и землей. По словам спикера, это временная мера, в дальнейшем по проекту здесь появится шлагбаум и ограничение для въезда автомобилистов.

«От лица активистов хочу поблагодарить вас, Ильсур Раисович, за трепетное отношение и аккуратные ремонтные работы», – сказала Дарья Толовенкова.

Фоторепортаж
В Русско-Немецкой Швейцарии обустроена территория купели
Видеорепортаж
16.11.2020 12:20
На территории будущего экопарка «Русско-Немецкая Швейцария» облагородили купель
Все новости